Sport Nachrichten

Yang schnappt sich zweites Gold im Sitzen im Cross Country-Sprint, zehnter für China bei den Paralympics in Peking

Zhangjiakou: Nachdem sie vor drei Tagen die Langdistanz im Sitzen gewonnen hatte, holte Chinas Para-Langläuferin Yang Hongqiong hier am Mittwoch ihr zweites Gold aus dem Sprint-Sitzen-Event und brachte dem Gastgeberland die 10. Goldmedaille bei Peking 2022 ein.

Yang beendete das 1,3 Kilometer lange Rennen in drei Minuten und 18,2 Sekunden, gefolgt von dem amerikanischen Veteranen Oksana Masters, der mit 1,7 Sekunden Rückstand auf der hier sitzenden Langdistanz hinter Yang den zweiten Platz belegte. Ein weiterer Chinese, Li Panpan, wurde Dritter und lag 12,8 Sekunden hinter dem Sieger.

Yang war die erste weibliche Athletin, die zwei Goldmedaillen gewann, nachdem Zheng Peng gerade der erste chinesische Athlet war, der mit seinen Siegen im Sprint der Männer und Langstrecken-Sitzwettbewerben zwei paralympische Goldmedaillen gewann.

China hatte seit seinem Debüt in Salt Lake City 2002 bei sechs Paralympics nur eine Medaille gewonnen – Gold im Rollstuhl-Curling in PyeongChang 2018, aber das 96-köpfige Heimkontingent ist jetzt mit 10 Goldmedaillen und mit Abstand führend in der Medaillenbilanz 31 insgesamt.