Sociedad Noticias

Los atletas paralímpicos tailandeses brillan a nivel internacional

Los corredores en silla de ruedas del equipo nacional de Tailandia son algunos de los más talentosos del mundo debido a sus brillantes actuaciones en los Juegos Paralímpicos.

Por lo tanto, no sorprende que el equipo nacional sub-23 haya logrado siete medallas ganadas con tanto esfuerzo en carreras de sillas de ruedas en los Para Juegos Asiáticos Juveniles de Bahrein 2021 a fines del año pasado.

Hyatfah Chuiaui, la única mujer que se clasificó para el evento, ganó medallas de oro en las carreras de 200 y 1500 metros. Athiwat Paeng-nuea obtuvo cuatro medallas de oro en las carreras de 100, 200, 400 y 800 metros, mientras que Phatthanachai Srikamwiang se llevó a casa la medalla de bronce en los 800 metros.

Los medallistas representaron a las provincias de Sakon Nakhon, Khon Kaen y Ubon Ratchathani. El entrenador en jefe Supot Phengpoom dijo que los jóvenes, dos de los cuales tienen 19 años, tenían la disciplina para trabajar duro y luchar contra la competencia de los principales rivales de Asia.

Dijo que el plan táctico era simplemente que ellos salieran y hicieran lo mejor posible manteniendo los errores al mínimo. No hubo presión para ganar medallas, sino para acumular experiencia en los partidos, que es una parte integral de su eventual éxito en el deporte.

Compartiendo su alegría por el resultado del torneo, Supot comentó: "Si bien estos atletas han estado compitiendo en sillas de ruedas por un tiempo, no todos pasaron por un entrenamiento adecuado hasta hace poco, cuando ingresaron a nuestro programa de campamento.

"Seis medallas de oro y bronce han sido una hazaña increíble y lo atribuyo de todo corazón a su perseverancia y determinación. La mayoría de estos jóvenes provienen de familias de clase baja a media y tienen un profundo deseo de seguir los pasos de sus contrapartes Paralímpicos mayores. que han logrado traer fama y fortuna a sus familias. Comparten luchas de vida comunes y, por lo tanto, su deseo de usar su talento para tener estabilidad financiera es una de las muchas fuerzas que los impulsan a la perfección".

Supot dijo que Athiwat solo tiene 19 años, pero ya tiene una cartera repleta de estrellas, ya que ganó un oro y una plata en los Juegos Paralímpicos de 2020 en Japón. Mientras tanto, los otros atletas han recogido elogios a nivel nacional.

"Trabajé duro en mi técnica y gracias al apoyo de mis entrenadores, pude vencer a mis oponentes. Espero clasificarme y ganar medallas en los Juegos Paralímpicos algún día. Ganar en Bahrein me ha encaminado", dijo Hyatfah.