Sport Actualités

Yelistratov, leader de l'équipe nationale russe de courte piste, a remporté la médaille de bronze aux Jeux olympiques

Russie (bbabo.net), - Le sud-coréen Tae Hong Hwan a remporté la course en 2 minutes 9,219 secondes. Le sort des places primées a été décidé par la photo-finish. La médaille d'argent a finalement été remportée par le Canadien Stephen Dubois, légèrement devant en 2:09.254. Elistratov est troisième (2.09.267). Un autre athlète russe, Denis Hayrapetyan, a pris la deuxième place lors de la finale de repêchage.

En général, Semyon Elistratov appelle la distance de 1500 m sa préférée. Sur celle-ci, il est devenu médaillé de bronze de Pyeongchang 2018, champion du monde en 2015 et médaillé de bronze de la Coupe du monde 2021. Elle a été la motivation après un échec au 1000 m ici à Pékin, où l'athlète n'a pas pu se qualifier pour les quarts de finale. Puis il a dit qu'il n'allait pas abandonner, qu'il se battrait jusqu'au bout. "C'est dommage, mais j'ai encore 1500 mètres", a déclaré Yelistratov.

L'installation a fonctionné. Même si la concurrence était féroce. Prenez au moins le nombre de participants à la course finale - 10 personnes. Habituellement six, maximum sept athlètes vont au départ.

Hier, des courses préliminaires à une distance de 1000 mètres pour les femmes ont également eu lieu, dans lesquelles Sofya Prosvirnova, Ekaterina Efremenkova et Anna Vostrikova ont commencé. Efremenkova a terminé deuxième de sa course et s'est qualifiée pour les 1/4 de finale. Vostrikova a terminé troisième de la sienne, mais est allée plus loin dans le temps. Mais la championne d'Europe, vainqueur des championnats du monde Prosvirnova continue d'avoir une bande noire. Elle est tombée et a de nouveau écopé d'une "pénalité", ou disqualification, comme dans la course de 500 mètres. Alors seulement, au stade des quarts de finale, Sonya a prisque et a été punie pour avoir interféré avec son adversaire.

Considérez une autre disqualification embarrassante qui s'est produite lors de la demi-finale du relais mixte, qui a fait ses débuts dans le programme des Jeux olympiques. L'équipe russe - Semyon Elistratov, Sofia Prosvirnova, Konstantin Ivliev et Elena Seregina - a pris la quatrième place en demi-finale. Et après la course, les juges ont également vu le nôtre comme un mauvais transfert de témoin.

Yelistratov a admis qu'alors tout était sur l'affaire.

- En passant le relais, nous avons interféré avec l'équipe chinoise, violé les règles. Je pense que la décision de l'arbitre de disqualifier, peu importe à quel point ils étaient durs, était juste, car nous avons vraiment créé un obstacle, a déclaré Semyon aux journalistes. - Il y avait deux moments qui sont visibles sur l'enregistrement. C'est juste inutile de discuter.

Il était soutenu par Prosvirnova, qui a participé à l'incident.

- Les règles ont été enfreintes. Vous ne pouvez pas discuter avec le juge ici. De telles situations arrivent. Non seulement aux Jeux olympiques, mais aussi à d'autres compétitions. Nous n'avons pas de chance aujourd'hui. Nous avons commis des erreurs inacceptables. Je ne sais pas pourquoi les radier », a déclaré Prosvirnova aux journalistes, promettant d'analyser la situation et d'en tirer une leçon.

Pendant ce temps, dans le relais féminin de 3000 m, Vostrikova, Efremenkova, Prosvirnova et Seregina n'ont pas pu atteindre la finale A. Au total, neuf séries de récompenses sont jouées dans le cadre du tournoi olympique - quatre pour les hommes et les femmes et une en discipline mixte. Nos athlètes n'ont pas beaucoup de chances de gagner des médailles.

Qui Victor apprend à gagner

Les succès olympiques du patinage sur piste courte russe sont liés au nom de Victor An, un champion coréen, qui a changé de citoyenneté sportive et a joué pour notre équipe nationale. Aux Jeux olympiques de Sotchi en 2014, il a récolté une impressionnante collection de médailles - il a remporté trois médailles d'or à la fois - dans les courses de 1000 et 500 mètres, ainsi que dans la course de relais avec Vladimir Grigoriev, Semyon Elistratov et Ruslan Zakharov. Les victoires d'Ana étaient les premières pour la Russie en patinage de vitesse sur piste courte aux Jeux.

A PyeongChang-2018, il n'a pas pu performer, mais il voulait mettre une belle fin à sa carrière. Un voyage aux JO de 2022 était prévu, mais la pandémie les a perturbés. Bien qu'An soit venu à Pékin. Pas seulement en tant qu'athlète actif, mais en tant qu'entraîneur de l'équipe chinoise.

Depuis 2019, les hôtes des Jeux recherchent un spécialiste aussi précieux. Ahn a même déclaré que la Fédération chinoise lui avait offert un contrat fabuleux selon les normes du court circuit. Selon certains médias, le sextuple champion olympique est payé 300 000 euros. Mais Viktor a ensuite rejeté l'offre, espérant toujours courir pour l'équipe nationale russe. Lorsque la situation a changé, la décision a également changé.

An est maintenant entraîneur adjoint de l'équipe nationale chinoise de patinage de vitesse sur courte piste. Soit dit en passant, son collègue principal est son compatriote Kim Sun-tae, qui a dirigé l'équipe sud-coréenne aux Jeux olympiques à domicile de 2018 à Pyeongchang.

Rappelons que les patineurs chinois sur courte piste ont remporté l'or dans le même relais mixte à une distance de 2000 mètres.

L'équipe nationale néerlandaise a établi le record olympique en quart de finale (2 minutes 36,437 secondes). Mais en finale, les plus performants - et il y a eu de nombreuses chutes et blocages durant la compétition - ont été Qu Chunyu, Fan Kexin, Wu Dajing et Ren Ziwei (2 minutes 37,348 secondes). La deuxième place a été prise par l'équipe d'Italie (2:37.364), le trio de tête a été fermé par les short trackers hongrois (2:40.900).