Sport Actualités

Les Russes ont établi un record olympique et remporté l'argent historique dans la course par équipe

Russie (bbabo.net), - Les patineurs de vitesse russes Daniil Aldoshkin, Sergei Trofimov et Ruslan Zakharov ont remporté des médailles d'argent dans la course par équipe aux Jeux de Pékin. C'est notre première médaille olympique dans ce type de programme. Bien que, par exemple, Daniel ait admis qu'il n'avait pas encore ressenti la grandeur du moment. Il n'y a que de l'inconfort et de la lourdeur dans les jambes - il n'y a tout simplement pas de force pour se tenir debout - parce qu'ils ont fait de leur mieux non seulement à 100 %, mais à 200 %.

Surtout en demi-finale, où nos gars ont établi un record olympique - 3 minutes 36,61 secondes, ce qui leur a permis de battre les Américains Ethan Kepuran, Casey Dawson et Emery Lehman de 0,44 seconde. Et les rivaux des États-Unis, soit dit en passant, sont les champions du monde actuels, qui n'ont jamais été battus cette saison. Il y a eu une bonne accélération avant la finale A. Les médailles d'argent étaient garanties, mais il y avait une envie de se battre pour la victoire. C'est vrai, comme les gars l'admettent, c'était déjà plus difficile de s'accorder. Du coup, dans la course décisive, ils ont perdu 2,38 secondes face aux Norvégiens Halgeir Engebroten, Peder Kongshaug et Sverra Lund Pedersen (3:38.08).

Voici les virages

Mais nous avons toujours le record olympique. Et une médaille d'argent. En général, notre trio est très atypique. Ruslan Zakharov est devenu le premier athlète russe à remporter des médailles olympiques en patinage sur courte piste et en patinage de vitesse. Aux Jeux de Sotchi en 2014, il a remporté l'or en tant que patineur sur courte piste au relais. Même pendant les Jeux olympiques de Vancouver en 2010, Ruslan a reçu des offres pour s'essayer sur un grand ovale de patinage de vitesse. Mais l'athlète n'avait pas peur de changer si brusquement son destin sportif et sa carrière. Décidé seulement à l'âge de 30 ans. Et je n'ai pas deviné.

Ruslan, que pensez-vous de l'argent ? Vous avez quelque chose à comparer.

Ruslan Zakharov : Aujourd'hui est un grand jour pour l'Union russe de patinage. On écrit l'histoire et c'est super ! Bien qu'en ce moment il y ait un léger résidu de "l'argent". Si nous remportions le bronze, bien sûr, nous sauterions de joie. Et pourtant, en finale, ils n'ont pas fait face aux Norvégiens...

Le record olympique est aussi une raison d'être fier...

Ruslan Zakharov : Les Américains de cette formation ont déjà été battus il y a deux ans aux Championnats du monde. Ils ont beaucoup de jeunes gars, ils progressent vite. Je suis content que nous ayons pu les battre aujourd'hui en demi-finale, et même avec un record olympique.

Ruslan Zakharov est devenu le premier athlète russe à remporter des médailles olympiques en patinage sur piste courte et en patinage de vitesse

Nous avions un remplaçant dans notre équipe - Alexander Rumyantsev. Se retrouvera-t-il sans médaille ?

Ruslan Zakharov : Je voudrais soutenir Sanya. Malheureusement, il ne recevra pas de médaille. Nous sommes amis, nous vivons toujours dans la même pièce. Sanya est un athlète très cool, il m'a beaucoup appris, surtout quand je viens de quitter le short track. C'est dommage pour lui maintenant, mais c'est un sport. Il devient cruel. Mais c'est une médaille pour toute notre grande équipe cool - athlètes, entraîneurs, staff.

Retour aux nouvelles »

Les larmes brillent

L'équipe féminine russe s'est également battue pour les médailles dans la course par équipe, mais a pris la quatrième place la plus décevante.

Pour atteindre la finale, nos filles se sont battues avec les Japonaises, qui à ce moment-là avaient déjà établi un record olympique à Pékin.

- Au début, nous étions très tendus en demi-finale avec les Japonais. Les trois premiers tours se sont déroulés au maximum, ils n'ont pas économisé de force, a déclaré Evgenia Lalenkova aux journalistes. - Avec les Japonaises, il s'agissait d'imposer une bagarre et d'essayer de courir plus vite les premier et deuxième tours. C'est ce qu'ils ont fait, mais au troisième tour, il y avait un retard. Ils ont compris qu'il était inutile de continuer à travailler de toutes leurs forces.

Eh bien, la conversation sur le bronze perdu s'est terminée par les larmes de l'athlète.

- Je ne sais pas quoi dire de la défaite. Nous nous y sommes préparés toute la saison. Ils l'ont montré en hauteur, mais ça devrait être plus rapide là-bas. Il faut avouer que la quatrième place est le résultat pour lequel nous étions objectivement prêts cette saison. Quand nous avons atteint les demi-finales, nous espérions pouvoir essayer de faire quelque chose pour le bronze, - a déclaré Lalenkova. - Nous avons fait une bonne course, c'était juste lent.