Sport Actualités

L'équipe ukrainienne égale la meilleure performance paralympique d'hiver de tous les temps

ZHANGJIAKOU: Quelques jours après avoir appris que sa maison de Kharkiv avait été bombardée, l'athlète ukrainienne Liudmyla Liashenko s'est renforcée vendredi pour une médaille d'or lors de la septième journée des Jeux paralympiques d'hiver de Pékin. Son succès a été l'un des six podiums de biathlon de la journée pour l'équipe ukrainienne, qui est sous le choc du traumatisme de l'invasion russe de la nation d'Europe de l'Est il y a plus de deux semaines. "Je dédie cette médaille aux Ukrainiens, à l'armée qui nous protège et à ma famille", a déclaré Liashenko, 28 ans. C'était un tour du chapeau d'or vendredi pour l'Ukraine – avec Oleksandr Kazik et Oksana Shyshkova également victorieux dans leurs épreuves pour malvoyants.

Shyshkova a remporté cinq médailles aux Jeux – trois d'or et deux d'argent dans les épreuves de biathlon et de ski de fond. "Nous (voulons) protéger l'honneur de notre pays", a-t-elle déclaré. "C'est peut-être ce qui nous motive à nous concentrer et à faire de notre mieux pendant la course. C'est peut-être ça le secret. » Les Nations Unies estiment que 2,5 millions de personnes ont fui l'Ukraine, la majorité vers la Pologne voisine.

Malgré une immense incertitude et des craintes pour la sécurité et le bien-être de leurs proches restés au pays, vendredi après-midi, l'équipe ukrainienne avait égalé sa meilleure performance paralympique d'hiver. Ils sont deuxièmes au total des médailles, derrière la Chine, avec une récolte de 25 médailles, dont un record de neuf médailles d'or. Les 25 médailles sept médailles d'or du pays à Turin aux Jeux de 2006 avaient été sa sortie paralympique d'hiver la plus réussie jusqu'à présent. Le vétéran de l'équipe Vitalii Lukianenko n'a pas pu remporter sa troisième médaille d'or de la semaine, se classant deuxième derrière Kazik, 25 ans, au biathlon masculin pour malvoyants vendredi

"A mon âge, 44 ans, même le bronze est une médaille d'or", a-t-il plaisanté. Pour Kazik, le succès a été un regain de confiance et il a dit que c'était une leçon d'humilité de battre son légendaire coéquipier. "Vitalii est un grand athlète et à chaque Jeux paralympiques, il est l'un des leaders", a-t-il déclaré. À Yanqing, il y avait trois sœurs autrichiennes sur le podium du slalom géant féminin de ski alpin malvoyant. Veronika Aigner, 19 ans, a remporté un titre paralympique guidée par sa sœur Elisabeth, 23 ans. Tandis que sa sœur cadette Barbara, 16 ans, a remporté le bronze.

« Nous sommes si heureuses que moi et mes sœurs soyons sur le podium. C'est fou », a déclaré Veronika. Leur frère Johannes, 16 ans, a également remporté quatre médailles aux Jeux dont deux d'or. Les trois frères et sœurs ont le même état de cataracte congénitale que leur mère. Au para-snowboard, la Chinoise Wu Zhongwei, 26 ans, a surclassé la compétition dans la catégorie slalom en banque LL1 et Sun Qi, 22 ans, a remporté la course LL2 - le pays hôte remportant également deux médailles d'argent et deux médailles de bronze chez les femmes et catégorie hommes pour les déficiences des membres supérieurs.

L'Américaine Brenna Huckaby a remporté le slalom féminin en para-snowboard tandis que le Français Maxime Montaggioni a triomphé dans la course UL masculine. Pendant ce temps, une médaille de bronze est à gagner dans le curling en fauteuil roulant plus tard vendredi soir lorsque la Slovaquie affrontera le Canada. La Chine, championne en titre, affrontera la Suède lors du match pour la médaille d'or samedi.