Sport Actualités

Rafael Nadal remporte le match d'ouverture; Swiatek bat Fernandez

Rafael Nadal a commencé à peaufiner sa quête d'un 21e titre en simple du Grand Chelem à l'Open d'Australie avec une victoire 6-2, 7-5 sur Ricardas Berankis 6-2, 7-5 jeudi lors d'un tournoi d'échauffement à Melbourne Park .

Nadal, en convalescence du coronavirus, n'a montré aucun signe de lenteur sur la Rod Laver Arena, bien qu'il ait été brisé au début du deuxième set et à nouveau lorsqu'il a servi pour le match.

«Ce n'est que le premier match après un certain temps. Honnêtement, j'ai traversé des moments difficiles et difficiles au cours de la dernière année et demie », a déclaré Nadal, « mais en termes généraux, je suis très heureux d'être de retour en compétition.

"Bien sûr, il est important de commencer par une victoire, (qui) me donne la chance de jouer une autre fois demain, et c'est le principal en ce moment parce que je n'ai pas joué pendant si longtemps."

Plus tôt, l'ancien champion de Roland-Garros Iga Swiatek s'était qualifié pour les quarts de finale internationaux d'Adélaïde avec une victoire étonnamment facile 6-1, 6-2 contre la finaliste de l'US Open 2021, Leylah Fernandez.

La cinquième tête de série Swiatek a rejoint Ash Barty, la meilleure du classement, dans les huit derniers et affrontera la double vainqueur de l'Open d'Australie Victoria Azarenka, qui a battu Priscilla Hon 6-3, 7-5.

Barty affrontera le vainqueur du match de jeudi soir entre sa compatriote australienne Ajla Tomljaovic et la championne de l'Open d'Australie 2020 Sofia Kenin.

La septième tête de série Elina Rybakina et l'Américaine Shelby Rogers, qui a battu la troisième tête de série Maria Sakkari, ont déjà organisé un match de quart de finale.

L'autre huitième de finale mettra en vedette Kaja Juvan, qui a battu Aryna Sabalenka, numéro 2, au deuxième tour, contre Misaki Doi ou Anastasia Gasanova.

"Je me sentais vraiment en confiance", a déclaré Swiatek. "Et je suis assez heureux d'avoir pu le terminer très rapidement et je n'ai pas perdu ma concentration."

Les tournois d'Adélaïde et de Melbourne sont deux des six événements de mise au point organisés en Australie cette semaine avant le tournoi majeur d'ouverture de la saison à Melbourne Park à partir du 17 janvier.

Dans le tournoi WTA 500 disputé à Melbourne, la deuxième tête de série et double championne du Grand Chelem Simona Halep a battu Elena-Gabriela Ruse 6-2, 6-2 pour se qualifier pour les quarts de finale.

Ricardas Berankis de Lituanie joue un revers lors de son match en simple contre Rafael Nadal d'Espagne au tournoi de tennis Summer Set avant l'Open d'Australie à Melbourne, Australie, le jeudi 6 janvier 2022. (AP Photo/Hamish Blair)