Sport Notizia

Il Golden Boy indiano Neeraj Chopra è stato nominato per i Laureus World Sports Awards

Neeraj Chopra, il primo vincitore in assoluto di una medaglia d'oro olimpica di atletica leggera in India, è stato nominato per il premio Laureus World Breakthrough of the Year 2022. È uno dei sei candidati al prestigioso Premio.

Con il suo secondo lancio di 87,58 metri, Chopra è diventato il primo atleta indiano di atletica leggera a vincere una medaglia d'oro olimpica individuale durante le Olimpiadi di Tokyo 2020, l'altro è stato Abhinav Bindra con il fucile ad aria compressa nel 2008.

È solo il terzo atleta indiano ad essere nominato per un Laureus Award, dopo il wrestler Vinesh Phogat nel 2019 e il maestro di cricket Sachin Tendulkar, che ha vinto il Laureus Sporting Moment Award 2000-2020, che ha segnato il momento emozionante durante la Coppa del Mondo ICC 2011, quando la sua squadra lo ha portato sulle spalle in un giro d'onore dopo la vittoria dell'India.

"Sono lieto di essere nominato per questo Laureus Award ed è un grande onore per me essere riconosciuto nel mondo dello sport in generale per ciò che ho ottenuto a Tokyo", ha detto un euforico Chopra, dopo essere stato nominato per il premio.

"Dall'essere un bambino in un piccolo villaggio dell'India rurale che praticava lo sport solo per mettersi in forma, a salire in cima a un podio olimpico, è stato un viaggio piuttosto movimentato finora. Mi sento privilegiato di poter rappresentare il mio paese e vincere medaglie dell'India a livello globale, e ora avere questo riconoscimento da Laureus ed essere considerato insieme ad atleti così eccezionali è una sensazione davvero speciale", ha aggiunto.

Oltre a Neeraj, gli altri cinque sportivi che sono stati nominati per il Breakthrough Award sono: la britannica Emma Raducanu, diventata una star mondiale del tennis quando ha vinto gli US Open all'età di 18 anni, il russo Daniil Medvedev, che ha vinto il titolo maschile a Flushing Meadows, il prodigio del calcio dell'FC Barcelona Pedri, 19 anni, eletto miglior giovane giocatore al Pallone d'Oro, Yulimar Rojas, che ha battuto il record mondiale di salto triplo a 26 anni, e la nuotatrice Ariarne Titmus, 20 anni, che ha battuto due volte la campionessa Katie Ledecky nei 200 e 400 metri a Tokyo.

Una giuria di oltre 1.300 tra i principali giornalisti sportivi e emittenti televisive del mondo ha selezionato i candidati in ciascuna delle sette categorie per i Laureus World Sports Awards di quest'anno. I vincitori saranno rivelati ad aprile, a seguito di un voto della Laureus World Sports Academy, la giuria sportiva più importante del mondo, composta da 71 delle più grandi leggende dello sport di tutti i tempi.

L'elenco completo dei candidati:

Premio Laureus World Sportsman of the Year:

Tom Brady (USA) Football americano - il più grande quarterback della NFL, ha vinto il settimo Super Bowl record

Novak Djokovic (Serbia) Tennis - ha vinto tre Grandi Slam nel 2021 portando il suo totale di vittorie in carriera a 20

Caeleb Dressel (USA) Nuoto - eccezionale nuotatore maschile a Tokyo con cinque medaglie d'oro olimpiche

Eliud Kipchoge (Kenya) Atletica - è diventata la terza persona nella storia a vincere maratone olimpiche consecutive

Robert Lewandowski (Polonia) Calcio - ha superato il record di Gerd Muller di 40 gol in una stagione per il Bayern

Max Verstappen (Paesi Bassi) Motor Racing - ha vinto il suo primo campionato del mondo di Formula 1 nel 2021

Premio Laureus World Sportswoman of the Year:

Ashleigh Barty (Australia) Tennis - numero 1 del mondo, ha vinto Wimbledon, il suo secondo Grande Slam in carriera

Allyson Felix (USA) Atletica - ha superato Carl Lewis come l'olimpionico statunitense di atletica leggera più decorato

Katie Ledecky (USA) Nuoto - ha vinto l'oro negli 800 e nei 1.500 metri stile libero a Tokyo, più due medaglie d'argento

Emma McKeon (Australia) Nuoto - ha vinto quattro ori e tre bronzi a Tokyo, il massimo da un individuo

Alexia Putellas (Spagna) Calcio - Capitano del Barcellona; ha vinto il Pallone d'Oro e la UEFA Women's Player of Year

Elaine Thompson-Herah (Giamaica) Atletica - ha vinto 100 e 200 metri olimpici e staffetta 4x100m

Premio Laureus World Team of the Year:

Squadra di calcio maschile dell'Argentina - ha vinto la Copa America; Il primo trofeo internazionale di Lionel Messi, a 34 anni

La squadra di calcio femminile del Barcellona (Spagna) - ha vinto la prima Champions League, battendo il club inglese del Chelsea per 4-0 contro la China Olympic Diving Team - ha vinto la medaglia d'oro in sette degli otto eventi organizzati nella piscina di Tokyo

La squadra italiana di calcio maschile - guidata da Roberto Mancini ha vinto il campionato europeo per la prima volta dal 1968 Mercedes-AMG Petronas Formula One Team (Germania) - ha vinto l'ottavo record del campionato costruttori

Milwaukee Bucks (USA) Basketball - ispirato a Giannis Antetokounmpo, ha vinto un secondo campionato NBA

Premio Laureus World Breakthrough of the Year:

Neeraj Chopra (India) Atletica - ha vinto il giavellotto diventando il primo vincitore indiano di un oro olimpico di atletica leggera

Daniil Medvedev (Russia) Tennis - ha vinto il suo primo Grande Slam, perdendo solo un set agli US Open

Pedri (Spagna) Calcio - 19, ha giocato 53 volte nel 2020/21 con il Barcellona e tutte le partite con la Spagna in Euro 2020

Emma Raducanu (Regno Unito) Tennis - è diventata una sensazione globale quando ha vinto gli US Open all'età di 18 anni

Yulimar Rojas (Venezuela) Atletica - ha battuto il record mondiale di 26 anni vincendo l'oro nel salto triplo a TokyoAriarne Titmus (Australia) Nuoto - 20 anni, ha battuto la campionessa Katie Ledecky nei 200 e 400 metri a Tokyo

Premio Laureus World Comeback of the Year:

Simone Biles (USA) Ginnastica - dopo il ritiro a Tokyo, è tornata a vincere il bronzo alla trave

Sky Brown (Regno Unito) Skateboarding - 13 anni, guarito dalla frattura del cranio per vincere la medaglia di bronzo a Tokyo

Mark Cavendish (Regno Unito) Ciclismo - ha reagito alla depressione vincendo il secondo titolo sprint del Tour de France

Tom Daley (Regno Unito) Diving - ha subito un intervento chirurgico al ginocchio a giugno, ma ha vinto l'oro sincronizzato nei 10 metri a Tokyo

Marc Márquez (Spagna) Motor Cycling - prima vittoria in 581 giorni, dopo essersi ripreso da un braccio rotto all'inizio del 2020

Annemiek van Vleuten (Paesi Bassi) Ciclismo - ha vinto giorni di cronometro olimpico dopo aver perso l'oro nella corsa su strada

Premio Laureus World Sportsperson of the Year con un Disability Award:

Diede De Groot (Paesi Bassi) Tennis in carrozzina - primo giocatore a completare il Golden Slam dell'anno solare

Marcel Hug (Svizzera) Atletica leggera in carrozzina - ha vinto medaglie d'oro alle Paralimpiadi negli 800, 1.500, 5.000 m e nella maratona

Shingo Kunieda (Giappone) Tennis in carrozzina - eroe della nazione ospitante, ha vinto il quarto oro paralimpico della sua carriera

Jetze Plat (Paesi Bassi) Para Cycling / Para Triathlon - ha vinto tre medaglie d'oro paralimpiche in due sport

Susana Rodríguez (Spagna) Para Triathlon - ha vinto l'oro a Tokyo nel triathlon PTVI, la sua prima medaglia paralimpica

Sarah Storey (Regno Unito) Para Cycling - ha vinto tre ori in tre eventi portando la sua carriera a 17

Premio Laureus World Action Sportsperson of the Year:

Ítalo Ferreira (Brasile) Surfing - a Tokyo è diventato il primo vincitore della medaglia d'oro olimpica del surf

Alberto Ginés (Spagna) Arrampicata - 18 anni, ha scalato una parete di 15 metri in 6,42 secondi vincendo l'oro nell'arrampicata veloce

Yuto Horigome (Giappone) Skateboarding - ha vinto il primo oro olimpico di skateboard in assoluto per la gioia della nazione ospitante

Carissa Moore (USA) Surfing - ha vinto per la prima volta l'oro olimpico femminile nel surf, poi ha aggiunto il suo quinto titolo mondiale

Momiji Nishiya (Giappone) Skateboarding - a 13 anni, ha vinto la prima medaglia d'oro olimpica in un evento di strada femminile

Bethany Shriever (Regno Unito) BMX - prima donna a vincere l'oro olimpico e mondiale nello stesso anno

Premio Laureus Sport per il Buono

Programmi nominati da una giuria specializzata; Laureus Academy seleziona il vincitore

Ich Will Da Rauf! (Germania) Arrampicata - Sfida a quota per disabili e non della parete d'arrampicata

Juca pe Cagna (Italia) Multisport: offre luoghi sicuri in cui giocare lontano dall'influenza della criminalità

Kick 4 Life (Lesotho) Football - sostiene i giovani attraverso l'educazione sanitaria e il test dell'HIV

Lost Boyz Inc (USA) Baseball - usa il baseball a Chicago per ridurre la violenza e migliorare le condizioni sociali

Monkey Magic (Giappone) Climbing - promuove l'arrampicata libera per i disabili visivi