Notícias

Can, queniano nascido na Turquia, conquista o segundo título europeu dos 10.000m

MUNIQUE (ALEMANHA) - A turca Yasemin Can, nascida no Quênia, conquistou seu segundo título europeu dos 10.000m em Munique nesta segunda-feira, quando um trio de pesos pesados ​​de classe mundial garantiu suas vagas nas respectivas finais.

Recém-chegada de conquistar o título da Commonwealth, a britânica Eilish McColgan forçou o ritmo na corrida de 25 voltas, mas Can chegou à frente a pouco menos de 3 km do final.

Can, que já havia conquistado o título dos 10.000m em Amsterdã em 2016, foi implacável ao girar o parafuso no Estádio Olímpico de Munique, marcando um tempo de vitória de 30min 32s57s.

McColgan conquistou a prata mais de 8 segundos atrás, enquanto um segundo atleta nascido no Quênia, o atual campeão de Israel e medalhista de bronze na maratona mundial Lonah Chemtai Salpeter, ficou com o bronze.

Na primeira medalha de campo do Euro, a medalhista de bronze mundial Jessica Schilder, da Holanda, venceu o arremesso de peso feminino com um recorde de 20,24m na segunda de suas seis tentativas.

O português Auriol Dongmo ficou com a prata com um recorde nacional de 19,82m, enquanto o companheiro de equipe de Schilder, Jorinde Van Klinken, ficou com o bronze (18,94).

Isso foi seguido de perto pelo croata Filip Mihaljevic, que conquistou a vitória no arremesso masculino com um melhor de 21,53m, o sérvio Armin Sinancevic ficou com a prata com 21,39m e o tcheco Tomas Stanek com o bronze (21,24).

- O teste é bom -

O norueguês Jakob Ingebrigtsen manteve sua tentativa de repetir o ouro duplo depois de vencer sua bateria de 1.500m em 3m38s48.

O norueguês foi uma das estrelas do Euro de Berlim em 2018, quando voltou para casa com ouros nos 1.500 e 5.000m.

Será uma reviravolta rápida para Ingebrigtsen, que se contentar com a prata atrás do surpreendente vencedor britânico Jake Wightman nos 1.500m nos campeões mundiais.

A final dos 5.000m está marcada para terça-feira às 1908 GMT, com a final dos 1500m na ​​quinta-feira.

"Hoje foi um primeiro teste para mim e o resultado do teste é: muito bom", disse Ingebrigtsen.

"O estádio olímpico é uma arena linda e a pista é muito boa e rápida."

A croata Sandra Perkovic, que luta pelo sexto título continental recorde, também se classificou para a final do lançamento de disco feminino.

"Os campeonatos europeus são sempre muito especiais para mim porque minha primeira grande medalha foi uma medalha de ouro europeia em Barcelona em 2010", disse o bicampeão olímpico e mundial.

"Estou orgulhoso de ser o número um na Europa e de representar a Europa ao redor do mundo. Todos eles sabem quem é a garota do disco, e acho que quero ficar nessa posição por muito tempo."

- Fácil e descontraído -

O saltador triplo português nascido em Cuba, Pedro Pichardo, atual campeão mundial e olímpico, também passou pela qualificação para a final de quarta-feira com um recorde de 17,36m.

"Sei que estou em muito boa forma e meu único objetivo hoje foi levar o grande Q para a final - foi fácil e descontraído", disse Pichardo.

A polonesa Aleksandra Lisowska conquistou o primeiro título no campeonato europeu, vencendo a maratona feminina nas ruas de Munique.

O título da maratona masculina foi o caminho da nação anfitriã, a Alemanha, com Richard Ringer produzindo uma explosão final extraordinariamente bem julgada, derrotando o israelense Maru Teferi, nascido na Etiópia, pelo ouro.

O dia de abertura começou em grande estilo, quando a tentativa do campeão mundial de decatlo Kevin Mayer pelo primeiro título europeu foi interrompida quando ele parou nos 100m iniciais.

O recordista mundial Mayer, duas vezes campeão mundial e duas vezes medalhista de prata olímpica, disse que tomou a decisão de relaxar "antes da lesão".

Na ausência do francês, o suíço Simon Ehammer entra no segundo dia de ação de terça-feira na pole position com 8,31m no salto em distância, evento em que conquistou o bronze mundial em Oregon.