Искусство Новости

В Генуе открыли мемориальную доску великой оперной певице Елене Николае

Мемориальная доска Елене Николае (bbabo.net) strong. Мемориальная доска создана скульптором Петко Йордановым.

«Мемориальная доска Елене Николае является символом тесных культурных, экономических и политических отношений, которые всегда связывали Италию и Болгарию. Этот мемориал станет первым символом болгарства в Генуе, который соберет наших соотечественников для празднования национальных праздников и привлечет болгарских и иностранных туристов, прибывающих в приморский город", - прокомментировали в консульстве.

Елена Николая родилась под именем Стоянка Савова Николова в 1905 году в селе Церово Панагюрского района. Певица два года училась в консерватории в Болгарии, после чего уехала в США учиться в Оберлинской консерватории. Позже он развивал свой музыкальный талант в Генуе и Милане, а затем переехал в Неаполь, где пел в крупнейших итальянских театрах.

Имя Елены Николая тоже связано со сценой кино. С 1963 по 1968 год он снялся в семи фильмах. Особенно важна ее роль в фильме «Бум с Альберто Сорди» режиссера Витторио де Сика.

Именно в Генуе Елена Николай совершенствовала свое певческое образование, что позволило ей развить высокий, мощный и теплый голос, а также немаловажную техническую подготовку, четкую и живую дикцию и покладистый темперамент. Прима оперы училась в консерватории Никколо Паганини. Он продолжил свое образование у частного репетитора и после взрывов 1943 года выступал на сцене Театра Карло Феличе в Генуе, а затем в Кино Гратачелло — одном из мест, свидетельствующих о тесной связи Елены Николаи и город фонарей.

12 мая 1948 года Елена Николай получила роль в опере Рихарда Вагнера «Тристан и Изольда» в постановке Тулио Серафина, поставленной в кинотеатре «Гратачелло» в Генуе.

Ряд книг свидетельствует о важности Елены Николаи как оперной певицы на итальянской и мировой сцене. Своим голосом и артистизмом она повлияла на музыкальную культуру 20 века.

В течение 17 лет болгарское меццо-сопрано была дивой миланского театра Ла Скала, 23 сезона выступала в театре Сан-Карло в Неаполе и на Арене ди Верона.

- - -

Другие проекты, инициированные и реализованные Генеральным консулом Милана Таней Димитровой за последние три года, включают открытие улицы Васила Левски в Болгаре, недалеко от Бергамо, скамьи-памятника поэту Пенчо Славейкову в Милане возле Дуомо. Также установлены мемориальные доски поэтессе Маре Белчевой в Брунате, недалеко от Комо, известному болгарскому оперному певцу Николаю Гяурову в Модене и итальянскому профессору Катерину Катеринову в Перудже. / Даниил Димитров