Искусство Новости

Анхель Вагенштейн получит премию «София»

София, 9 февраля (bbabo.net)

Энджел Вагенштейн получит премию «София» на 26-м Софийском кинофестивале, сообщает Art Fest.

В год своего 100-летия режиссёр, сценарист, писатель, общественный деятель будет удостоен награды Софийского муниципалитета за вклад в искусство кино.

«Как вам сказать, самое главное — не терять чувство юмора. Я уже давно ничего не хочу, кроме здоровья. Моя биография очень длинная, чтобы подводить итоги», — сказал он.

Ангел Вагенштейн родился 17 октября 1922 года в Пловдиве. Детство провел во Франции, куда его родители эмигрировали по политическим мотивам из-за своих левых убеждений. После амнистии семья вернулась в Болгарию. В своей книге «Перед концом света» Вагенштейн объясняет, откуда взялось его прозвище Джеки. Он помнит легендарный немой фильм «Малыш» Чарли Чаплина — маленький Ангел смотрел его несколько раз в сопровождении тетушек. Его сравнивали с маленьким злодеем Джеки Куганом, и его прозвище сохранилось до сих пор.

Ангел Вагенштейн окончил драматический факультет в Москве. Он автор 50 сценариев к фильмам - игровым, документальным и анимационным. С 1950 года он стал сценаристом в болгарском кино и в ДЕФА. Его фильм «Звезды» 1959 года режиссера Конрада Вольфа получил специальный приз жюри Каннского кинофестиваля. Среди его наиболее известных киносценариев — фильмы «Дополнение к Закону о защите государства», «Гойя», «Звезды в волосах, слезы в глазах», «Борис Первый», «После конца света». ". В 1980 году он был членом международного жюри 30-го Берлинского международного кинофестиваля.

В 1990-х он посвятил себя написанию и опубликовал романы «Пятикнижие Исаково», «Вдали от Толедо» и «Прощай, Шанхай», два последних получили международные награды. Его книги переведены на многие языки — французский, английский, русский, немецкий, испанский, итальянский. Его романы отмечены престижными мировыми литературными премиями и номинациями, в том числе Европейской литературной премией имени Жана Моне 2004 года. Его официально пригласили стать членом Американской гильдии писателей.

«Я принадлежу к нации, которая никогда не теряет чувства юмора. Вы когда-нибудь встречали болгарина, который не жалуется на вас? Вы когда-нибудь встречали армянина, который не хвастается вами? Не пытаетесь ли вы столкнуть вас?» «Несмотря на всю трагедию, в которой мы живем, нужно быть счастливым, чтобы рассказывать анекдоты», — говорит Анхель Вагенштейн. / ДД