Искусство Новости

Лех Маевски войдет в состав международного жюри и получит специальный приз «Sofia Film Fest».

София, 16 февраля (bbabo.net)

Лех Маевски войдет в состав международного жюри и получит специальный приз Софийского кинофестиваля, сообщает Art Fest.

Польский поэт, медиахудожник, писатель, кинорежиссер, режиссер театра и оперы, оператор, редактор, композитор, художник и продюсер проведут мастер-класс в рамках 26-го фестиваля. Маевский читает лекции о скрытом языке символов в различных университетах, колледжах и художественных академиях.

В Софии он представит свои фильмы «Бриджит Бардо навсегда» (2021) и «Мельница и крест» (2011).

Лех Маевский родился в 1953 году в Катовице, Польша. Первоначально он изучал живопись в Академии изящных искусств в Лодзи, но в 1973 году переехал и окончил Национальную киношколу по специальности режиссура. Документальный фильм «Гранд-отель» (1975), снятый во время учебы, получил Гран-при на Международном фестивале киношкол.

Находясь в Польше, он написал и снял два художественных фильма: «Благовещение» (1978) и «Рыцарь» (1980), которые New York Times охарактеризовала как «навязчивую, грубую притчу, поставленную уверенно». Фильм все время сохраняет свой свободный, увлекательный визуальный стиль, и Los Angeles Times описывает его как «красивый и мистический».

В 1982 году он поставил в Лондоне «Одиссею Гомера». Спектакль, спродюсированный Шоном О'Кейси при поддержке Сэмюэля Беккета и Джона Клиза, проходит на барже, плывущей по Темзе. The Times of London описывает его как «сильный театр».

В 1983 году режиссер уехал в США, где снимал «Полет елового гуся» (1985) с Карен Блэк, Бетси Блэр и Джорджем Ромеро. Маевский взял за основу сценарий своего первого романа, опубликованного в Польше, «Каштан». Продюсером фильма выступил Майкл Хаусман, снявший такие фильмы, как «Амадей» Формана и «Банды Нью-Йорка» Скорсезе, премьера которого состоялась на Каннском кинофестивале. В том же году Маевский стал членом Гильдии американских сценаристов и Гильдии американских режиссеров.

В 2000 году Маевский стал членом Европейской киноакадемии и начал снимать «Ангелус», эпопею о силезских шахтерах, живущих в оккультной коммуне. «У Ангелуса есть утонченная аура красоты, которая иногда несет в себе ошеломляющее ощущение, что воображение преодолевает все препятствия. То, как фильм создает фантастически оформленные и снятые кадры, оказывает на восприятие почти галлюцинаторное воздействие», — пишет Variety.

В 2005 году были организованы две крупные ретроспективы творчества Маевского — в Буэнос-Айресе и в Лондоне. В 2007 году ретроспектива, начавшаяся в МоМА, побывала в Чикаго, Портленде, Кливленде, Лос-Анджелесе, Гонолулу, Беркли и Вашингтоне.

В 2019 году Лех Маевски стал членом Американской академии кинематографических искусств и наук с правом голоса. / ДД