Искусство Новости

Музыка и безумие

Хотя Сомтоу наиболее известен как выдающийся оперный композитор на сцене классической музыки, благодаря этому уникальному кинопроекту молодые музыканты Сиамской симфониетты были заняты. Он подал идею своему старому другу и кинорежиссёру Полу Сперриеру. Результатом стал новаторский фильм ужасов категории B, повествующий о кризисе в конце жизни доктора Аруна, чья карьера находится в упадке из-за карантина из-за коронавируса, когда он пытается сочинить и дирижировать своим великим произведением. Этот фильм, который является первым тайским фильмом с полным оркестровым саундтреком, уже получил восемь международных наград, а кульминационная финальная сцена транслировалась по всей Европе в рамках празднования Всемирного дня оперы. Гуру рассказывает Сомтоу о возвращении к своим корням в кинопроизводстве и историях, лежащих в основе «Маэстро: Симфония ужаса». Перейдите на bit.ly/3JsFC4D, чтобы посмотреть официальный трейлер.

Как появился «Маэстро»?

Что ж, фильм появился из-за необычных обстоятельств пандемии. Музыкальный фильм ужасов, такой как «Маэстро», обычно не мог бы появиться, если бы музыкантам оркестра было чем заняться во время самоизоляции, а также кинематографистам со всего мира. Я попросил Пола Сперриера, моего старого друга и кинорежиссера, придумать что-нибудь, что могло бы собрать молодых музыкантов из Siam Sinfonietta и людей из киноиндустрии, чтобы они могли, наконец, раскрыть свой опыт. Мы отдали себя, чтобы это произошло. Стоимость оказалась на удивление ниже, чем мы ожидали, всего за 18 дней съемок.

Что является источником вдохновения для сценария?

Пол подал мне идею о похищении молодых музыкантов несостоявшимся дирижером, указав одно условие — он будет режиссировать фильм, если я сыграю сумасшедшего дирижера. В фильме показана очень тонкая грань между гениальностью и безумием доктора Аруна [безумного дирижера]. Он умный музыкант, но при этом маньяк, с детства психически травмированный. Кроме того, его психическое заболевание иллюстрирует, как люди с такими большими надеждами могли добровольно отказаться от своей морали, а также человечности, чтобы чего-то добиться.

Вы упомянули, что фильм создан для того, чтобы молодые музыканты Siam Sinfonietta оставались в здравом уме во время пандемии. Что ты имеешь в виду?

Когда музыкантам не удавалось играть вместе, их психическое здоровье ухудшалось, потому что группа или оркестр требовали гармонии между людьми и ритмами. Так что онлайн-репетиция точно не поможет.

Во время работы в Голливуде вы сняли два фильма, одним из которых является «Смеющиеся мертвецы». Вы чувствуете, что возвращаетесь к своим корням?

Очень! Говоря о «Смеющихся мертвецах», это один из последних фильмов о войне, передающих дух 80-х, в котором ни один из спецэффектов не создавался компьютерной графикой. Тем не менее, то, как мы продюсировали «Маэстро», — это то, о чем я с ностальгией вспоминаю с того времени. Помяни мои слова, все кровавые сцены в нашем фильме были созданы полностью вручную.

Что самое сложное в игре дирижера, которым вы являетесь в реальной жизни, в фильме?

Отделение моего персонажа от моей реальной работы было самой сложной частью, потому что доктор Арун делает все, о чем мечтают все дирижеры - хотя мне повезло, что я воплотил эту фантазию в жизнь. Другими словами, я всегда должен был убедиться, что его личность и точка зрения исходят от меня, но в то же время это не я, поскольку я не такой уж сумасшедший!

Что вам нравится в жанре хоррор?

Моя мама водила меня на «Психо», когда мне было восемь. Я был очарован идеей, что мы можем мыслить совершенно нестандартно. Всегда было удивительно наблюдать за этими маньяками из фильмов ужасов. Я могу наблюдать множество разных точек зрения и эмоций, которые изображают замечательные актеры и актрисы. Я также был ошеломлен тем, как разум может создавать такие жестокие истории, и именно так я смазываю колеса своей художественной литературы.

Чем «Маэстро» отличается от других фильмов ужасов?

Помимо музыкального жанра фильма ужасов, детали, происходящие прямо из 80-х годов, выделяют фильм среди других фильмов ужасов. Если вы любитель классического кино, вам понравится, как старая цветная пленка с богатой и яркой цветовой насыщенностью, которую Пол использовал в фильме, может вызвать у вас приступ ностальгии.

Молодой актерский состав рассказывал вам о своем переходе от исполнительской музыки к актерскому мастерству? Вы сами их тренировали?Многие молодые музыканты были настолько заняты освоением нового ремесла, что у них не было времени сильно беспокоиться об этом. Мы говорили об актерской игре прямо перед тем, как камера начала работать, сценарий за сценарием и сцена за сценой, и все же они проделали такую огромную работу всего за 18 съемочных дней. Пол и я сами тренировали детей, и они были в хороших руках, играя бок с профессиональными, опытными актерами и актрисами, которые также помогали им.

Сумасшедший дирижер, который похищает детей, чтобы показать свой шедевр, антагонист?

Я думаю, что он жалок. Д-р Арун — хороший парень, который хочет возвысить тайскую классическую музыкальную сцену и молодых музыкантов, исполняя свои шедевры. К сожалению, после того, как его столько раз отвергали и жестоко обращались с ним другие, он просто сошел с ума, делая все, чтобы сохранить свой финал в нужном русле, даже если это связано с совершением плохих поступков.