Искусство Новости

Обладатель Национальной премии в области фотоискусства «Анастас Карастоянов» Нелли Гаврилова интерпретирует факт ...

София, 21 декабря (bbabo.net)

Лауреатом Национальной премии в области фотоискусства «Анастас Карастоянов» за 2021 год за яркое творческое присутствие в современной фотографии стала Нелли Гаврилова из Софии. Награждена статуэткой, дипломом и кассовым чеком на 1000 левов Награда была вручена мэром Самокова Владимиром Георгиевым на торжественной церемонии в Художественной галерее «Проф. Васил Захариев» - Самоков.

Премия Анастаса Карастоянова в области фотоискусства на 2021 год присуждается за «Черно-белую фотографию» по пяти номинациям: портрет, природа, уличная фотография, спорт, экспериментальная фотография. В этом году было получено рекордное количество фотографий - 1625 из 136 авторов, сообщили в администрации города. После серьезного анализа жюри остановило свой выбор на 91 фотографии 48 авторов.

«Этот год выдался для меня достаточно сильным. Кроме этой награды, я получил почетную статуэтку от Академии фотографии. Я не часто участвую в конкурсах. Участвую в выставках и конкурсах, которые мне интересны и в которую я могу развить ", - сказал автор. Ее фотографии участвовали в международных конкурсах, а некоторые из ее фотографий принадлежат болгарским и иностранным коллекционерам. Ее работы выдержаны в стиле художественной черно-белой фотографии, в основном это обнаженная натура, портреты, эксперименты. / Все интервью следует /

- Что побудило вас принять участие в этом конкурсе мэрии Самокова?

- Я с нетерпением ждал этого конкурса, признаюсь, с прошлого года, который был нулевым из-за пандемии. Это единственный конкурс в Болгарии только для черно-белой фотографии, который уже доказан годами с очень высоким уровнем участников и работ. В общем, я осуществил одну из своих мечтаний, потому что за общую презентацию получил национальную премию в области фотоискусства «Анастас Карастоянов». В самом конкурсе я подала заявку с фотографией обнаженной натуры, портретом и экспериментом. Каждому автору на выбор предлагалось пять тем. Это темы, над которыми я в основном работаю, и некоторые фотографии были сделаны в прошлом году.

- Вы участвовали по всем темам или выбрали одну из них?

- Я участвовал во всех темах, мне было хорошо в них. Вдобавок я участвовал с фотографиями, которые мне определенно дороги, в которые я вложил все как почерк и как эмоцию. И это фотографии, которые, судя по моему опыту, в достаточной мере представлены в виде сообщений.

- Фотографии были сделаны специально для конкурса?

- Нет, специально снятых для конкурса вещей я не предлагал, но за эти годы я работал над несколькими любимыми темами.

- Вы снимаете в основном черно-белую, классическую фотографию. Почему вы выбираете это как способ самовыражения, что вы в нем находите?

- Для меня черно-белая фотография - это нечто необычное. Это более сложная фотография, фотография философии, фотография баланса между черным и белым, которую человек ищет и находит. Он конкретен, он намного сильнее, интереснее и конкретнее. Это фотография, которая лично дает мне возможность интерпретировать с людьми, независимо от того, что именно я снимаю. Это эстетическая фотография. Линии, освещение придают особенность, которую я лично не могу найти в цветной фотографии.

- Особенно много вы работаете в сфере фотографии ню. Звучит провокационно, и грань между эротикой и откровенной фотографией довольно тонкая.

- Обнаженная фотография и эротика меня всегда провоцировали. Конечно, это не то, что я ищу любой ценой. Эротика - это фон, который обновляется. Я никогда не воспринимал тело как должное, каждый раз, когда я фотографировал обнаженное тело, я анализировал и провоцировал модель - свое настроение, его настроение. Они всегда решают, что будет ведущим в данный момент фотографии. Я обычно вижу тело как форму, иногда как неодушевленную. Я не полагаюсь на побочные эффекты, в общем, есть только два участника - я и модель, что дает модели абсолютное пространство для личной интерпретации. Естественно, провоцируя его разными способами.

- У вас есть проект, который длился 20 лет. Как может такой проект работать 20 лет, особенно когда мы говорим о фотографии, когда мы показываем в результате момент, момент?- Я очень рад, что эти фотографии, над которыми я работаю более 20 лет, у меня сложились в целостный проект. В общем, я фотографирую людей, которые являются моими близкими друзьями, потому что я полагаюсь на доверие, которое мы уже испытываем друг к другу и которое мы можем вложить в качественную фотографию, как я ее вижу, не беспокоя их о том, что они могут чувствовать себя достаточно свободными. Этот проект - 20 лет жизни женщины. Девочку я начал снимать почти в детстве, пока ей не исполнилось 38-39 лет, когда мы закончили проект. Интересно то, что она была сделана в одной комнате, и все фотографии, которые участвовали в выставке, были сделаны при естественном освещении, при одном освещении, с 12.00 до 15.00. С помощью модели мы снимали поэтапно в важные для нее и даже для меня моменты - взросление, будущую мать, жену и не только. Конечно, все это арт-фотография с очень абстрактной идеей - все черно-белое, и у нас есть огромный объем фотографий, которые отличаются отличными эмоциями, памятью и артистизмом.

- Вы, конечно, человек занятой, чем еще занимаетесь, кроме фотографии. И в этом плане - что для вас фотография - хобби, способ самовыражения, праздник?

- Как говорят, профессиональный фотограф - это тот, кто зарабатывает на фотографии. Постепенно я превратил фотографию в хобби, так что я мог быть абсолютно расслабленным и мог делать вещи так, как я хотел. Да, в остальном я занимаюсь множеством других дел - рисую, немного пишу, но фотография остается моим личным центром, где я интерпретирую реальность, но я не хочу сказать, что меняю ее или ищу какие-то новые места - Нет, она прекрасна, как и я, с помощью фотографии я интерпретирую ее так, как чувствую.