Искусство Новости

Мне нравится исследовать, как танец и текст дополняют друг друга, - говорит Мариана Кранчева, руководитель балетной труппы...

София, 6 января (bbabo.net)

В последнее время название «современный танец» используется для представления сценических форм, часто далеких от танца, которые она популяризирует», — говорит в интервью Мариана Кранчева, руководитель балетной труппы Пловдивской оперы. Бывшая солистка и прима Софийского национального балета и балета «Арабеск». Как хореограф ставил спектакли и балетные миниатюры для Национального балета Софии, балета «Арабеск», Пловдивской оперы, балета ОФД – Русе, НУТИ и других. Среди ее спектаклей «Оперная дива», «Золушка», «Шесть маленьких негров», «Уличный цветок», «Спящее озеро», «Не пропустите мышь». Является хореографом мюзиклов, оперных спектаклей и театральных постановок на сценах Национального театра «Иван Вазов», Национальной оперы Софии, Оперы Варны, Театра «За каналом» и других. Обладательница ряда наград международных и национальных конкурсов - как балерина и как хореограф.

«Живое искусство несет энергию, которую не могут заменить его цифровые конкуренты», — сказала она в интервью Мариане Кранчевой.

Далее следует все интервью:

«Если бы вам нужно было изобразить Ковида с танцем, как бы он выглядел?»

Мариана Кранчева: Амплитуда движения снижается до панической дрожи на месте, при этом тела танцоров изолированы и укутаны коконами огромных хирургических масок.

- Каким был для вас 2021 год? Какие у вас планы на 2022 год?

Мариана Кранчева: Мне приятно, что, несмотря на раздражающе частые изменения в программе, навязанные атмосферой Ковида, в Пловдивской опере удалось провести несколько премьер, Opera Open Festival, представить спектакли на новых сценах в вызывающе необычных пространствах. Нам удалось вызвать восторг и улыбки на лицах наших зрителей. Все это благодаря неиссякаемой энергии нашего режиссера Нины Найденовой, которая ни под каким предлогом не допускала уныния Ковида.

С балетом «Арабеск» мы представили мой спектакль «Оперная дива» на фестивалях в Правце и в Стара-Загоре, что было очень тепло встречено публикой.

Лично у меня было много ярких событий, одним из которых был выпускной моей старшей дочери. Это был красочный, но позитивный год, в течение которого я пытался развить способность ценить и наслаждаться моментом, принимая, что «это пройдет».

В 2022 году мы планируем открыть Opera Open выдающимся балетным представлением, но, хотя я очень хочу, чтобы это произошло, пока я предпочитаю не упоминать подробности.

- Какова роль живого искусства во все более цифровой среде?

Мариана Кранчева: На мой взгляд, живое искусство — это особо важная ценность, оно несет энергию, которую не могут заменить его цифровые конкуренты. У нас, людей, есть физические тела, соответственно – определенные биологические потребности, частью которых является энергетическая связь со сверстниками. Нам суждено ощущать потребность в обмене живой энергией, это придает смысл нашему существованию. Когда этот обмен происходит через искусство, возникает высшая реальность, питающая нас жизненной силой.

- Что такое танец лично для вас?

Мариана Кранчева: Лично для меня танец – это кислород. Танец в сочетании с музыкой обладает силой медитативного очищения, воздействует интуитивно и эмоционально, повышает вибрационный уровень как исполнителей, так и зрителей.

Танцы, профессионально или нет, не только гармонично развивают физику, но и приносят много других преимуществ, таких как осознание связи с собственным телом и развитие более тонких чувств.

Наша профессия сложна, потому что требует достижения многих и разнообразных физических и умственных навыков - физической и умственной выносливости, идеальной координации, гибкости, взрывной силы, баланса, актерского мастерства, музыкальности, концентрации, навыков работы в команде, чувства партнерства и синхронной адаптации. Что характерно, так это то, что однажды достигнутое, если его не поддерживать настойчиво и ежедневно, оно теряется, как вода в песке.

- Каков состав вашей балетной труппы?

- Что вас привлекает в театральной хореографии?

Мариана Кранчева: Я люблю танец, но я также люблю и ценю слово. Мне нравится исследовать, как танец и лирика могут дополнять друг друга. Есть концепции, темы, философии, которые нельзя выразить движением, но есть и состояния, эмоции, ощущения, для которых недостаточно слов. Мне интересен симбиоз искусств. Внушение движения воспринимается на подсознательном уровне и носит скорее непосредственный характер воздействия. Слово вовлекает мысль. Чистое эстетическое наслаждение — в изображении движения.

- С кем из театральных режиссеров вы хотели бы поработать?

Мариана Кранчева: С Петринелем Гочевым, Дианой Добревой, Лилией Абаджиевой. В царстве грез — с композитором и драматургом Линн-Мануэлем Мирандой.

- Как вы относитесь к формам так называемого пограничного театра?

Мариана Кранчева: В последнее время под названием «современный танец» представляются сценические формы, зачастую далекие от танца. Для того, чтобы наши уважаемые зрители были в курсе того, на что их приглашают, считаю важным различать современный танец, танцевально-театральные экспериментальные или устоявшиеся сценические формы и так называемые пограничные танцевальные формы. Среди всех них есть крайне интересные и качественные постановки, но хорошо бы обозначить их конкретнее как жанр, чтобы не запутать зрителя. Бывало, что мои знакомые высказывали свое мнение о контемпорари танце, после чего оказывалось, что они смотрели другой жанр искусства, который был представлен как контемпорари танец.

Это настолько разные сценические формы, что хорошо называть их разными именами.

- Вы следите за восходящими звездами танца с миллионами виртуальных подписчиков?

Марьяна Кранчева: Недавно вместе с маленькой дочерью я узнала о звезде тик-тока, которая, по словам ее миллионов фолловеров, танцует «уникально» и в результате была приглашена на ряд шоу. В приложении она выглядела мило, но когда я увидел ее танец вообще в каком-то ток-шоу, то стало понятно, что она крайне посредственна в своих танцевальных способностях, что и сделало ее знаменитой. Мы были свидетелями ряда случаев, когда кого-то продвигали по службе, потому что он известен своей известностью.

Я часто задаюсь вопросом, насколько оцениваются заслуги людей, которых освещают в центре внимания СМИ. В какой мере судят о качествах и достижениях человека, на основании которых он продвигается по службе. Это, конечно, касается многих направлений, не только танца.

Я думаю, что то, на кого мы решаем обращать внимание, имеет большое значение для нашего коллективного сознания и развития. Особенно это важно для наших детей. Думаю, это вопрос осознания и выбора, в какой системе ценностей и соответственно в каком направлении мы хотим развивать мир, в котором живем.

Фотографии Личный архив