Искусство Новости

Исчез скульптор Михаил Симеонов, который на глазах у зрителей громил не купленные работы.

София, 31 декабря (bbabo.net)

Скульптор Михаил Симеонов, давно эмигрировавший в США, скончался на 92-м году жизни, говорят его родственники. Он прославился тем, что снял спящего слона и действие, в котором он разбил на глазах у публики вещи, которые не были куплены.

Его статуя Паисия Хилендарского в столице, Захари Зограф перед Историческим музеем в Самокове. Среди его значительных работ до эмиграции - «Иконописец Захарий Зограф» (в NHG), «Восстание Ассена и Петра, 1186» (галерея в Велико Тырново), группа каменных скульптур «Рабочие» (металлургический завод «Кремиковцы»). ), «Мальчик с птичкой» в Пловдиве и другие.

В том же 1965 году Михаил Симеонов получил 45-дневную визу в Тунис и уехал в Африку, не собираясь возвращаться домой. Спустя шесть лет он переехал в Нью-Йорк.

В Тунисе он стал частью художественной группы, известной как Ecole de Tunis. Одна из его скульптур, статуя арабского поэта и философа Ибн Халдуна, привлекла внимание президента Хабиба Бургибы. Бургиба заказал портретный бюст, а также скульптуру для 150-метровой мраморной стены Национального памятника Бизертским мученикам. Вдохновленный культурой древнего Карфагена, Симеонов в 1967 году создал скульптурную группу абстрактных символов, которую назвал «Воскресным утром».

Его самый известный проект - «Отлив спящего слона», бронзовая статуя африканского слона в натуральную величину. Проект родился в 1946 году и был реализован в 1980 году, в результате чего был слепок дикого кенийского слона-самца, который спал 72 минуты. Слон не пострадал. Изготовленная из формы бронзовая статуя была открыта 18 ноября 1998 года Генеральным секретарем ООН Кофи Аннаном и установлена ​​перед штаб-квартирой ООН в Нью-Йорке в качестве подарка правительств Кении, Намибии и Непала.

В своем выступлении Кофи Аннан цитирует писателя Исаака Динесена, который пишет: «Слоны передвигаются спокойно, как будто у них назначена встреча на краю света». В интервью New York Times Михаил Симеонов пояснил, что вдохновился этой работой после прочтения публичного контракта Жан-Жака Руссо. / ДД