Искусство Новости

Жизнь, имитирующая искусство

Пандемия ставит мир в тупик и переворачивает жизнь всех с ног на голову. Нет, мы не говорим о Ковиде. «Станция одиннадцать» - это роман, написанный Эмили Сент-Джон Мандель в 2014 году. Даже тогда он, казалось, несколько устрашающе и точно предсказывал, через что предстоит пройти миру за последние два года. Теперь HBO воплотил роман в жизнь в новом мини-сериале. Несмотря на апокалиптическую сюжетную линию, сериал не похож на серые и мрачные шоу, которые мы привыкли ожидать от сериала о конце света, но демонстрирует, как человечество уходит от того, через что им пришлось пройти. Гуру разговаривает с двумя звездами сериала, Маккензи Дэвис и Химеш Патель, о сходстве с пандемией и о том, насколько важно искусство в том, чтобы мы пережили трудные времена.

Как вы думаете, что отличает сериал от других апокалиптических шоу?

Дэвис: Подобные шоу часто существуют в антиутопии, а это не так, но это тоже не утопия. Это своего рода аргумент в пользу выживания человечества, который выходит за рамки чего-то вроде полета на Марс для его колонизации. Что произойдет, если вы сможете выполнить сброс и построить заново? Ты это делаешь? На что это похоже? Такое ощущение, что этим движет искусство, сообщество и я предполагаю, что это действительно изобретательный вид тепличного хозяйства. В этом есть что-то прекрасное, потому что так много историй об апокалипсисах - антиутопия. То, что это не антиутопия, делает его гораздо более оптимистичным, чем есть на самом деле, но это просто основано на том, на что это может быть похоже.

Вызывает ли тревогу то, насколько шоу было пугающе похоже на пандемию?

Патель: Я чувствовал обратное, потому что мы снимали первую серию в январе 2020 года до пандемии. Мы его уже снимали, и тогда это происходило в реальной жизни. Это очень сюрреалистично, даже сейчас, когда я возвращаюсь и смотрю первую серию. Когда сериал возобновил съемки, это вселило надежду. Просто потрясающе наблюдать за процессом, который мы все делаем, чтобы это произошло. В тот день, когда мы снимали сцену, где Дживан и Кирстен находятся в супермаркете, моя напарница пришла в гости и смотрела на тележки, полные всяких вещей. Художники-постановщики просто наполнили ее смутными представлениями о том, чем можно наполнить тележку. Но она смотрела на это так: «Знаешь, если бы это случилось, мы бы купили не это». Два месяца спустя мы вернулись домой и вели этот разговор на самом деле, и я помню, что это действительно меня вывело из равновесия, потому что я просто не мог этого предвидеть.

Когда вы впервые познакомились с историей Станции Одиннадцать?

Дэвис: Впервые я услышал о книге после встречи с Патриком [Сомервиллем] и Хиро [Мураи], которые делали шоу, в 2019 году. Я прочитал книгу, и мне понравилась их презентация. Забавно думать о сходстве между нашей пандемией и пандемией шоу. Мне очень понравилась идея, что это не пыльный апокалипсис, где люди борются за выживание и убивают друг друга, что меня очень раздражает, когда я смотрю фильмы и шоу. В этом шоу они сделали акцент на том, что природа вернулась и вернула Землю после того, как человеческое вмешательство ушло, и я подумал, что это было так красиво, только чтобы столкнуться со всеми мемами `` исцеления природы '' 2020 и 2021 годов.

Химеш, каково было работать с Матильдой Лоулер, которая играла юную Кирстен?

Патель: Она была невероятной. Она действительно потрясающий актер, и я очень рад видеть, как пойдет ее карьера, если она решит и дальше оставаться актрисой. Мы ладили с самого начала. В ней было что-то настолько приземленное и неприветливое. Я восхищаюсь ею в актерах, с которыми мне нравится работать, где работа важна, но в то же время это весело. Она демонстрирует это потрясающее выступление, но при этом никогда не производила впечатление, что кто-то воспринимает себя слишком серьезно. Вы всегда можете посмеяться с ней, и вы также можете сделать предложения. Честно говоря, это было похоже на работу со взрослым. Я не заметил разницы. Она действительно гениальна.

Маккензи, вы играете актрису из бродячей труппы. Как вы думаете, почему искусство играет такую ​​жизненно важную роль в постпандемическом мире Station Eleven?

Дэвис: Я думаю, это свидетельство того, насколько каждый вынужден делать то, что ему нравится. Есть желание просто продолжать создавать что-то по какой-то причине, и иногда вы не можете понять, почему. В постпандемическом мире Station Eleven не так много терапевтического пространства, и для этих людей есть что-то действительно очищающее и важное, что у них есть место, куда они могут выразить свои чувства, мысли и травмы. Каким-то образом превращение их травмы в развлечение также становится катарсисом и отдушиной для других людей.

Приходилось ли вам сталкиваться с видом искусства, в котором вы почувствовали себя по-настоящему живым?