Экономика и бизнес Новости

Новый генеральный директор Southwest Air сталкивается с многочисленными проблемами

ДАЛЛАС (AP) — Роберт Джордан унаследует длинный список проблем, когда он станет шестым генеральным директором Southwest Airlines, которая изо всех сил пытается оправиться от пандемии, ударившей по ее финансам и сделавшей ее компанию намного меньше.

Southwest никогда не теряла деньги в течение всего года за свою полувековую историю до 2020 года, когда она потеряла 3 миллиарда долларов. Перевозчик из Далласа, вероятно, завершит 2021 год в плюсе — он сообщит о результатах позже в этом месяце — благодаря федеральной помощи в связи с пандемией на сумму более 1,1 миллиарда долларов.

После того, как в 2020 году уволились тысячи сотрудников, нехватка кадров привела к большому количеству отмененных и задержанных рейсов на юго-запад прошлым летом и снова в октябре. Авиакомпания сейчас набирает сотрудников, чтобы наверстать упущенное.

Джордан присоединился к Southwest в 1988 году и прошел ряд должностей в области финансов и стратегии, в том числе руководил приобретением AirTran Airways за 1,4 миллиарда долларов в 2011 году. В июне Southwest объявила, что Джордан сменит Гэри Келли, который уходит в отставку с поста генерального директора 1 февраля после 17 лет руководил авиакомпанией.

Незадолго до Рождества Джордан говорил с Associated Press о сбоях рейсов, о том, будет ли Southwest взимать плату за регистрацию багажа и какое наследие он хочет оставить. Комментарии были отредактированы по длине.

В. У вас есть работа. На чем вы собираетесь сосредоточиться в первую очередь?

О. Компания не сломана, но… Я думаю, что есть вещи, которые мы можем сделать — я использовал слово «модернизировать». Я не знаю, хорошее это слово или нет, потому что мы не отстаем, но я думаю, что нам нужно работать, например, над нашими операционными инструментами. Я не знаю, что (сотрудники) имеют все инструменты для управления сложной компанией, которой мы являемся.

В. Вы имеете в виду то, как вы меняете расписание пассажиров и экипажей?

А. Это может быть множество вещей. Когда вы находитесь в нерегулярных операциях (таких как отмены и задержки, вызванные погодой или другими факторами), у меня есть самолет не на месте и клиенты не на месте, и этот самолет должен оказаться на этой базе технического обслуживания. Вероятно, есть инструменты, которые мы можем использовать, чтобы быстрее замечать проблемы и предлагать решения.

В. Что еще?

О. Я думаю, что у нас потрясающий опыт работы с клиентами. Но (я) подумайте о том, насколько надежен наш Wi-Fi? Я не уверен, что это так. Нужно ли нам думать о таких вещах, как важно ли питание (розетки для пассажиров) в самолете? Можете ли вы сделать все, что вам нужно сделать в качестве клиента для самообслуживания на вашем телефоне? Собираюсь ли я кардинально менять авиакомпанию? Я так не думаю, но я думаю, что есть области, которые мы можем улучшить.

В. Как насчет сборов за провоз багажа, сборов за обмен и вашей системы открытых мест? Грядут какие-то изменения?

О. Нет. Мы известны тем, что делаем то, что имеет смысл для наших клиентов. Никаких комиссий за багаж, никаких комиссий за изменение имеет смысл. Мне очень сложно представить, что мы будем сидеть на отведенных местах. Нет абсолютно никакой работы по переосмыслению любой из этих вещей. Но я ставлю (предоставленное место) как бы в ведро «никогда не говори никогда».

В. Вы нанимаете. Как долго вы будете полностью укомплектованы?

О. Этой осенью мы наняли около 5000 человек, и, если вы помните, у нас было около 5000 человек, которые вышли на пенсию досрочно (в 2020 и 2021 годах), так что мы добились действительно хороших результатов. Это сложнее, чем обычно. Мы получаем много заявлений, мы просто не получаем столько заявлений на открытые вакансии, как раньше. В 2022 году мы нанимаем еще больше, поэтому я подозреваю, что для того, чтобы успеть здесь, понадобится лето.

В. Что происходит с заработной платой?

О. Рынок заработной платы движется, и кажется, что он продолжает двигаться. Я не знаю, существует ли сейчас такая вещь, как минимальная заработная плата, потому что существует рыночная заработная плата. Такое ощущение, что 15 долларов (в час) стали 18 долларами, а 18 долларов могут (стать) 20 долларами. Трудно понять, когда вы сравняетесь и когда это прекратится. Я думаю, вы еще некоторое время будете сталкиваться с давлением на зарплаты.

В. Каким будет 2022 год для авиационной отрасли?

В. Что это значит для компании?

В. Чем вы будете отличаться или быть похожим на Гэри Келли?

В. Какой след, какое наследие вы хотите оставить в качестве генерального директора?

___