«Матрица»: Кэрри-Энн Мосс рассказывает о том, как стать героиней боевиков после 50 лет

Кэрри-Энн Мосс было 32 года, когда она сыграла Тринити в «Матрице» (1999), бросив вызов гравитации в балете боевых искусств и присоединившись к пантеону научно-фантастических легенд вместе с Сигурни Уивер в роли Эллен Рипли и Линды Гамильтон, в роли Сары Коннор.

Подвижные, бледные, одетые в обтягивающую кожу и одежду из ПВХ, Тринити и Нео Киану Ривза сформировали две андрогинные половины героического целого в истории конфликта между человеком и машиной, которая стала всемирной культурной навязчивой идеей.

Огромный успех фильма породил сразу два продолжения: «Матрица: перезагрузка» и «Матричные революции» (оба выпущены в 2003 году). Теперь, почти два десятилетия спустя, Мосс повторяет свою определяющую карьеру роль в «Матричном воскрешении», написанном и поставленном Ланой Вачовски.

Фильм попал в кинотеатры незадолго до Рождества, и Мосс, 54 года, должен был пройти несколько недель интенсивных тренировок, прежде чем приступить к изнурительным съемкам, в ходе которых актеры отправились в Сан-Франциско, Калифорнию и Германию, а также в другие места.

Кроме того, ей пришлось нести огромный груз ожиданий. Крайне редко бывает, чтобы женщина старше 50 была одновременно и звездой боевиков, и романтической героиней в высокобюджетном фильме.

«У меня есть чувство ответственности перед женщинами, которые любят Тринити и были вдохновлены ею, и мне нужно честно говорить о своем возрасте, а не служить недостижимой идеей, которая увековечивает миф о том, что значит быть женщиной», — сказала она. Мосс дружелюбным и приземленным тоном в недавнем видеоинтервью из своего дома на восточном побережье Соединенных Штатов. «Это было то, что я носил с собой на протяжении всего процесса». Ниже приведены отредактированные выдержки из нашего разговора.

Вы написали статью для The Guardian в 2016 году, где упомянули, что у вас был «момент ясности», когда вы поняли, что играете воинственных, но уязвимых женщин. Когда вы впервые пришли к такому выводу?

Это произошло в драматическом классе, с педагогом Сэнди Маршалл — она преподает метод Мейснера. Она была той, кто сделал это наблюдение, что у меня есть сильная сторона и уязвимая сторона. И это стало важным балансом в моем принятии себя. Я всегда хотел играть персонажей, очень отличающихся от меня, но когда она показала мне это, я почувствовал в себе силы делать то, что у меня хорошо получается. И Троица случилась вскоре после этого.

Это идеальный способ описать Троицу. Она явно сильная, но ее любовь к Нео несет в себе что-то уязвимое. Они партнерство равных.

Я всегда понимал фильмы [«Матрица»] как историю любви. Моими воротами к персонажу и фильму всегда была любовь, которую я чувствовал, была темой фильма, которая, как мне казалось, была основной мотивацией Тринити. Я нашел дневник того времени — в конце первого фильма есть момент, когда Тринити говорит Нео, что «Оракул сказал мне, что я узнаю, кто такой Избранный, потому что я буду любить его». Я написал эту историю между Тринити и Оракулом [как часть ее подготовки к роли]. Это был скрытый драгоценный камень, который я в конце концов нашел. Я и забыл, что дневник существует. Я копался в воспоминаниях того времени. Это был такой глубокий момент, когда снимались первые три фильма.

Что вы помните об этом периоде своей жизни? Каково было находиться внутри этого опыта, в тот момент, когда «Матрица» взорвала популярную культуру?

Совсем недавно вы работали на телевидении — в качестве агента ФБР в скандинавском полицейском «Вистинге» и в роли Джери Хогарт в «Джессике Джонс», первом открытом лесбийском персонаже в сериале Marvel.«Джессика Джонс» появилась в то время, когда я думал о том, чтобы работать более регулярно. Мои дети были старше, и мне нравились сюжет и персонаж. И это также помогло мне увидеть, что это возможно, что я могу выйти из дома и работать, и все может сосуществовать. "Wisting" заинтриговал меня во многих смыслах, серия полиглотов. Я всегда хотел посетить Норвегию и Ирландию. Я любил людей в обоих местах. Иногда вы не знаете, что заставляет вас играть роль. В игре много разных вещей.

В ранних фильмах франшизы «Матрица» вы повредили лодыжку, сломали ногу, научились ездить на мотоцикле. Испытывали ли вы какое-либо колебание перед вызовом съемок «Матрицы воскрешений», зная, что физические требования будут тяжелыми?

Нет. Снимать эти фильмы было замечательно. Это не то, что происходит постоянно, и поэтому я был взволнован перспективой повторить это снова, находясь в этом творческом пространстве с этими замечательными художниками. Поехал в Сан-Франциско на чтение с Киану, Ланой и еще несколькими людьми. Я ничего не знал. Мы воспользовались возможностью, чтобы наверстать упущенное в разговоре; Киану давно не видел. И вот он, сидит рядом со мной. Как будто время и не шло.

Как вы готовились к экшн-сценам?

Ничто не заставляет вас хотеть прийти в форму быстрее, чем видеть себя на огромном экране. Пришлось месяцами тренироваться, чтобы набраться сил и выучить боевые приемы – на это уходило много времени. Для меня было важно отпустить в голове любую привязанность к мысли о том, что я должна выглядеть точно так же, как в 30 лет. По-моему, такие мысли доводят женщину до отчаяния, а я не хотел отчаяния. Я знала, что хочу быть в порядке, но я не хотела садиться на детокс-диету, я не хотела делать экстремальные вещи. Я смеюсь, потому что иногда мне казалось, что все прекрасно, и я все контролирую. Но стоило кому-то записать видео, и, когда я его посмотрел, у меня сложилось впечатление, что «боже мой, я совсем не выгляжу». Мне приходилось бороться, чтобы расслабить эту часть моего мозга, и постоянно верить, что у меня есть то, что нужно для этой роли. Я мог бы выбрать жить под давлением, но я выбрал противоположное.

Хорошо ли было вернуться на мотоцикл?

Мне нравится раздвигать границы, мне нравится делать все, что я могу, в такого рода фильмах. Когда я смотрел первый, второй и третий фильмы и видел моменты, когда меня нет на экране [сцены, сделанные дублером], это меня беспокоило. Но велосипед, на котором я езжу [в «Матричных воскрешениях»] слишком мощный для неопытного человека вроде меня. Я сел на велосипед, и, к счастью, у меня был некоторый опыт, потому что он очень быстрый. Но инстинкт сработал, и мне удалось остановиться. Иначе он бы далеко улетел.

Когда вы пришли на съемочную площадку, вам казалось, что вы играете кого-то совершенно нового, или это было похоже на воссоединение со старым другом?

Это было похоже на игру кого-то совершенно другого, но с [Тринити, похороненной] там, каким-то образом — что, я думаю, является опытом, понятным каждому. Самое замечательное в создании этих фильмов то, что все эти тренировки помогают создать характер. Все эти тренировки, время, проведенное с Киану, — все это дает свои плоды. Как будто энергия только что поднялась, но ничего, к чему нельзя было прикоснуться. Мне нравится момент, когда после стольких приготовлений кто-то кричит «действуй», а ты просто пытаешься поймать эту волну. Для меня тоже работа с Киану не требует усилий и имеет некоторую глубину. Это похоже на связь между нашими душами, которая выходит за рамки интеллекта. Как художник, я знаю, насколько это редкость. Это было почти как возможность почувствовать другое живое существо, образованное союзом этих двух персонажей.

Первоначально переведено с английского Пауло Мильяччи.