Новости

Умерла Мадлен Олбрайт, первая женщина-госсекретарь США

Мадлен Олбрайт, ребенок-беженец из Восточной Европы, где господствовали нацисты, а затем Советский Союз, ставшая первой женщиной-госсекретарем и наставником многих нынешних и бывших американских государственных деятелей и женщин, умерла в среду от рака, сообщила ее семья. Ей было 84 года.

Пожизненный демократ, который, тем не менее, работал над тем, чтобы привлечь республиканцев на свою орбиту, Олбрайт была выбрана в 1996 году президентом Биллом Клинтоном в качестве главного дипломата Америки, подняв ее с должности посла США в Организации Объединенных Наций, где она была лишь второй женщиной, занимавшей этот пост.

В качестве госсекретаря Олбрайт была самой высокопоставленной женщиной в истории правительства США. Однако она не была в очереди на пост президента, потому что родилась на территории тогдашней Чехословакии. Тем не менее, она вызывала всеобщее восхищение за то, что она разбила стеклянный потолок, даже ее политические недоброжелатели.

«Мы потеряли любящую мать, бабушку, сестру, тетю и друга», — говорится в заявлении ее семьи.

Президент Джо Байден приказал приспустить флаги у Белого дома и других федеральных зданий и территорий до 27 марта.

Излияния соболезнований последовали быстро.

Байден сказал: «В Америке не было более преданного борца за демократию и права человека, чем госсекретарь Олбрайт, которая лично знала об опасностях самодержавия и убедительно писала».

«Когда я думаю о Мадлен, — добавил Байден, — я всегда буду помнить ее горячую веру в то, что Америка — незаменимая нация».

Госсекретарь Энтони Блинкен сказал, что Олбрайт была «блестящим дипломатом, дальновидным лидером, смелым первопроходцем, преданным наставником и великим и хорошим человеком, который глубоко любил США и посвятил свою жизнь служению им».

Клинтон назвал ее «одним из лучших госсекретарей, выдающимся послом в ООН, блестящим профессором и выдающимся человеком».

«И несмотря на все это, — добавила Клинтон, — даже до нашего последнего разговора всего две недели назад, она никогда не теряла своего прекрасного чувства юмора и решимости выходить на улицу в сапогах, поддерживая Украину в ее борьбе за сохранение свободы и демократии. "

Бывший президент Джордж Буш сказал, что Олбрайт «воплотила в жизнь американскую мечту и помогла другим реализовать ее ... Она с отличием служила министром иностранных дел иностранного происхождения, которая не понаслышке понимала важность свободных обществ для мира в нашем мире».

Линда Томас-Гринфилд, посланник США в Организации Объединенных Наций, назвала Олбрайт «первопроходцем и светилом» в своем выступлении в зале Генеральной Ассамблеи.

В 2012 году президент Барак Обама наградил Олбрайт Медалью Свободы, высшей гражданской наградой страны, заявив, что ее жизнь была источником вдохновения для всех американцев.

Олбрайт оставалась откровенной на протяжении многих лет. Покинув свой пост, она раскритиковала Буша за то, что он использовал «шок силой», а не союзы для развития дипломатии, и сказала, что Буш прогнал умеренных арабских лидеров и создал потенциал для опасного раскола с европейскими союзниками.

Как беженка из Чехословакии, видевшая ужасы как нацистской Германии, так и «железного занавеса», она не была голубкой и сыграла ведущую роль в том, чтобы заставить администрацию Клинтона принять военное участие в конфликте в Косово.

Она также заняла жесткую позицию в отношении Кубы, заявив в Организации Объединенных Наций, что сбитый кубинцами гражданский самолет был не «cojones», а скорее «трусостью».

Олбрайт посоветовала женщинам «действовать более уверенно» и «задавать вопросы, когда они возникают, и не ждать, чтобы задать их».

«Мне потребовалось довольно много времени, чтобы развить голос, и теперь, когда он у меня есть, я не собираюсь молчать», — сказала она HuffPost Living в 2010 году.

Олбрайт была интернационалистом, чья точка зрения частично определялась ее прошлым. Ее семья бежала из Чехословакии в 1939 году, когда нацисты захватили их страну, и она провела военные годы в Лондоне. После войны, когда Советский Союз захватил обширные территории Восточной Европы, ее отец, чешский дипломат, привез свою семью в Соединенные Штаты.

И однажды она воскликнула Колину Пауэллу, тогдашнему председателю Объединенного комитета начальников штабов, который позже сменил ее на посту государственного секретаря: «Какой смысл иметь эту превосходную армию, о которой вы всегда говорите, если мы не можем ее использовать? "

Пауэлл, который умер в прошлом году, вспоминал в мемуарах, что комментарий Олбрайт чуть не вызвал у него «аневризму».

«Я вечный оптимист», — сказала Олбрайт в 1998 году, когда в качестве государственного секретаря прилагала усилия по содействию миру на Ближнем Востоке. Но она сказала, что заставить Израиль отступить на Западном берегу, а палестинцы разгромить террористов — это серьезные проблемы.

Сначала Олбрайт добилась ограниченного прогресса в попытке расширить соглашения Осло 1993 года, установившие принцип самоуправления палестинцев на Западном берегу и в Газе. Но в 1998 году она сыграла ведущую роль в разработке Уайских соглашений, согласно которым контроль над 40% Западного берега был передан палестинцам.

Она также возглавила злополучную попытку заключить мирное соглашение 2000 года между Израилем и Сирией при тогдашнем президенте Хафезе аль-Асаде. Она помогала направлять внешнюю политику США во время конфликтов на Балканах и геноцида хуту-тутси в Руанде.

Будучи откровенным демократом в частной жизни, Олбрайт часто шутила, что ей «хирургически удалили политические инстинкты», когда она стала госсекретарем. Правда, она подружилась с крайне консервативным сенатором от Северной Каролины Джесси Хелмсом, чтобы увеличить финансирование Государственного департамента и американской дипломатии, и наблюдала за радикальным изменением в отношении Вашингтона к обмену сообщениями эпохи холодной войны.

Родившаяся Мари Яна Корбель в Праге 15 мая 1937 года, она была дочерью дипломата Йозефа Корбеля. Семья была еврейской и обратилась в католицизм, когда ей было 5 лет. Трое ее бабушки и дедушки-евреи погибли в концлагерях.

Позже Олбрайт сказала, что узнала о своем еврейском происхождении после того, как стала госсекретарем. Семья вернулась в Чехословакию после Второй мировой войны, но снова бежала, на этот раз в Соединенные Штаты, в 1948 году, когда к власти пришли коммунисты.

Они поселились в Денвере, где ее отец получил работу в Денверском университете. Одна из лучших учениц Йозефа Корбеля, молодая женщина по имени Кондолиза Райс, впоследствии сменила его дочь на посту государственного секретаря и стала первой чернокожей женщиной, занявшей этот пост.

Среди нынешних чиновников, тесно сотрудничавших с Олбрайт, — советник Байдена по внутренней политике и бывший посол в ООН Сьюзан Райс, а также заместитель госсекретаря Венди Шерман и многие другие.

Она работала в Совете национальной безопасности при администрации Картера и консультировала демократов по вопросам внешней политики до избрания Клинтона. Он назначил ее послом США в ООН в 1993 году.

После службы в администрации Клинтона она возглавила глобальную стратегическую фирму Albright Stonebridge и была председателем инвестиционно-консалтинговой компании, специализирующейся на развивающихся рынках.

Она также написала несколько книг. Олбрайт вышла замуж за журналиста Джозефа Олбрайта, потомка газетной династии Чикаго Медилл-Паттерсон, в 1959 году. У них было три дочери, и они развелись в 1983 году.