Новости

Бангладеш - Джулиан Бхай, друг Бангладеш (Часть ... Чт, 23 декабря 2021 г.

Бангладеш (bbabo.net), - В этом эксклюзивном подробном интервью Резван Хуссейн рассказывает Джулиану Фрэнсису, OBE, о своей замечательной жизни и карьере. Это третья партия

И иногда пожертвования могут быть не тем, что действительно нужно. Это случилось в лагерях беженцев?

О, да! Я помню, как кто-то в Великобритании подарил экспериментальный автомобиль-амфибию. Изготовлен из стекловолокна, с воздушными колесами, которые служат лопастями. У него был небольшой прицеп, который плавал, и он, по-видимому, мог нести 250 килограммов. Он был назван «Амфикат». Не помню, чтобы это длилось очень долго.

Мы также получали добровольные пожертвования в виде одежды, которая была просто бесполезной. Однажды нам доставили сотни женских туфель на длинных шпильках! Совершенно бесполезен в этой части мира. Но оказалось, что каблуки были в цене. Сделано из титана или чего-то в этом роде. Итак, мы сломали все каблуки и продали их! На этих каблуках мы заработали немало денег.

В другой раз мы получили партию женских бюстгальтеров. Опять же, совсем не хотел. Я был так зол, что расколол одну на две части. После того, как я это сделал, мы обнаружили, что из отдельных чашек, которые в то время были каркасы из металлической проволоки, получались отличные совки для риса! Так что бюстгальтеры как минимум пригодились на кухне.

Как люди отреагировали на эту проблему?

Все знали о проблеме несоответствия пожертвований потребностям, но с этим было сложно что-то сделать. Я помню одно внеочередное собрание в середине декабря, незадолго до Дня Победы, когда Таджуддин и другие члены правительства в изгнании вызвали гуманитарные организации и сказали, что произойдут изменения в том, как гуманитарные организации могут работать в освобожденный Бангладеш.

Но решать эту проблему всегда сложно. Помню, в январе 1972 года глава миссии ООН в Бангладеш рвал себе волосы. Их завалили одеялами, тогда как им действительно была нужна еда.

Как вы ладили с Таджуддином?

Очень хорошо. Он был очаровательным мужчиной. Я впервые попытался договориться с ним о встрече после того, как мы получили из Канады 50 тонн протеиновых добавок. Обезвоженное картофельное пюре, обогащенное витаминами, минералами и сухим молоком, для смешивания с другой пищей. Хорошая идея, но для нас она была слишком сложной; мы действительно не знали, что с этим делать.

Офис Таджуддина на Театральной улице находился недалеко от нашего офиса Oxfam. Я прибыл, как и было условлено, но его вызвали на важную встречу с некоторыми официальными лицами правительства Индии. На следующий день я получил от него красивую рукописную записку с извинениями за то, что пропустил нашу встречу. Я так понимаю, сказал он, вы идете домой поздно вечером в свою квартиру на Окленд-сквер. Пожалуйста, зайдите на чашку чая, когда вам будет удобно.

Таджуддин встречался с некоторыми врачами и студентами-медиками в лагерях. Он узнал, что они могут решить медицинские проблемы, но изо всех сил пытаются помочь беженцам справиться с депрессией. Медики предположили, что музыка может помочь, и Таджуддин согласился. Итак, теперь у него было предложение для нас. Может ли Oxfam помочь приобрести музыкальные инструменты для лагерей?

Я тоже подумал, что это хорошая идея. Итак, мы купили сотни фисгармоний и табличек и раздали их. Поскольку жители лагеря мечтали вернуться домой, они пели песни о красоте своей родины. Песни, в свою очередь, помогли им представить, как они возвращаются домой. Это подняло им настроение.

Я ввел стоимость музыкальных инструментов в книги как «медицинские принадлежности». Бухгалтеры Oxfam еще в Оксфорде хотели знать, что, черт возьми, происходит! Поэтому я получил благодарственные письма от медицинского персонала в лагерях, подтверждающие, что музыка на самом деле снизила расходы на уход за беженцами, помогая им лучше справляться с травмами, которые они перенесли.

Что касается врачей в лагерях, то американский врач Джон Роде работал в то время в Лаборатории исследования холеры, ныне известной как icddr, b. Было ли их медицинское вмешательство полезным в лагерях беженцев?

Резван Хуссейн - писатель и исследователь из Дакки. Это третья часть интервью с Джулианом Фрэнсисом, состоящим из нескольких частей.