Познакомьтесь с изобретательным еврейским пекарем за самым ярким рождественским печеньем года.

Рецепт мраморного праздничного печенья Эланы Беруш стал вирусным, расширив ее охват далеко за пределы ее 30 000 подписчиков в Instagram, но, как показывает цветовая схема, речь идет не о Святочном празднике

JTA - Для Эланы Беруш каждый сезон - это сезон печенья.

Беруш, пекарь и кулинар из Денвера, отметил январь, взбив розово-белое печенье в яркой интерпретации классического еврейского черно-белого изображения; почетное лето с пирогом, украшенным в виде арбуза; и отпраздновали День Благодарения, запекая тыквенный пирог в тесто с шоколадной крошкой.

Теперь ее калейдоскопическое песочное печенье с мраморным рисунком является покровным печеньем для освещения праздничной выпечки Washington Post, расширяя влияние Беруша далеко за пределы 30 000 подписчиков ее аккаунта в Instagram, Lani.Bakes. На фотографии, прилагаемой к рецепту, показаны две версии, одна в разном цвете, а другая в зимнем красном и зеленом цветах, и она широко распространялась и тиражировалась.

Но не называйте их рождественским печеньем. 28-летняя еврейка-пекарь, которая выросла в синагоге, которую ее семья помогла основать в Кливленде, говорит, что хочет подорвать центральное место христианского праздника в зимней выпечке.

«Было действительно приятно отпраздновать что-то помимо Рождества с этим печеньем», - сказал Беруш Еврейскому телеграфному агентству. «Было приятно отмечать цвета, радовать игривость и отмечать разнообразие так, как это не связано с этими традициями».

Большая часть того, что печет Беруш, не связана с какой-либо конкретной культурной традицией, но время от времени она рисовала самостоятельно, например, когда в прошлом месяце она создавала кексы суфганийот с кокосовыми латкесами или песочное печенье с помощью форм для печенья в форме хамсы, которые она купил в Израиле.

И, несмотря на свои опасения, Беруш все же время от времени склоняется к Рождеству, как и на Пасху, когда она создала павловское гнездо, заполненное птенцами инжира. (Проект, по ее словам в то время, отражал ее «десертное счастливое место… пересечение веселья, восхитительного и красочного».) Буквально на прошлой неделе она опубликовала фотографию чайного печенья Earl Grey, украшенную огнями из семян подсолнечника.

«Да, я еврейка, и Рождество - не мое, но я люблю украшать печенье, и Рождество, к сожалению, неизбежно в декабре, так что вот и мы», - написала она.

Мы поговорили с Беруш о стремительном успехе ее мраморного печенья, о том, каково это быть еврейским пекарем на Рождество, и о еврейских блюдах, которые она думает переосмыслить в своем фирменном стиле.

Разговор был сжат и слегка отредактирован для ясности.

JTA: Как появилось песочное печенье с мраморной плиткой и почему, как вы думаете, оно вызывает такой резонанс?

Элана Беруш: Все началось с смелости. Итак, мой друг Зак [Мартинуччи, еврейский пекарь, стоящий за Denver’s Rebel Bread] и я смотрели видео, сделанное из глины, и я сказал, что, если бы вы могли сделать это с тестом для печенья? Зак сказал, держу пари, ты сможешь. Я всегда готов к веселым испытаниям, поэтому я решил их попробовать.

Они всегда выглядят так, как будто их ждет огромная катастрофа. В первый раз, когда я врезался в них, я буквально рассмеялся вслух, потому что не ожидал, что это сработает вообще, определенно не сработает так хорошо, как это было.

Я думаю, что лучше всего, когда мои руки двигаются, и есть что-то действительно успокаивающее и детское в процессе с этим печеньем - это действительно похоже на пластилин. Это часть того, что делает его привлекательным для людей: вы понимаете, что собираетесь навести немного беспорядка, но в итоге вы получаете что-то действительно красивое, и это каждый раз меняется. Из-за этого фактора ожидания люди делают партию за партией - я уже видел, как это происходило.

Что вы думаете о том, что вирусное печенье этой зимой было приготовлено еврейским пекарем?

Мне это нравится, потому что это не рождественское печенье. Несколько человек взяли у меня интервью о моей традиции праздничного печенья. И мне пришлось возразить и сказать, что вам нужно быть более осторожным с этими вопросами, потому что у меня нет традиций рождественского печенья. У меня нет пряничных традиций. И я думаю, что это позволило мне проявить гораздо больше творчества, когда дело дошло до того, как может выглядеть печенье в этом сезоне.

Я думаю, что есть что-то действительно подрывное в самом большом рождественском печенье года или в том, что разработано кем-то, кто не празднует Рождество, не имеет никаких ссылок на праздничную мяту, имбирный пряник, красный и зеленый или что-то в этом роде.

Многие евреи имеют опыт работы с другим ярким печеньем, которое можно найти в кидуше в синагоге. Что ты думаешь о таких сладостях?

Когда я рос, я ходил в синагогу, которая была очень бедной. [Мать Беруша принимала активное участие в основании синагоги Бет Эль-Хайтс в Кливленде.] Это была традиционная эгалитарная синагога с трехчасовым обслуживанием на иврите, поэтому кидуш был единственным светлым пятном в тот день для нас, детей. И я помню, что постоянно разочаровывался в выборе печенья. У нас был действительно старый кичель, который, вероятно, лежал в сумке пять лет, и у нас были те печенья с радужной посыпкой, а затем, вероятно, несколько печений с масляным спреем, которые были действительно пареве [сделанные без молочных продуктов].

Единственное, что запомнилось мне - то, как мы с братьями и сестрами рассказывали о них в детстве, было то, что это были модные печенья шуль, - это итальянское радужное печенье. Вы знаете: три слоя - красный, белый и зеленый. Я особо помню, что у нас они были только тогда, когда мы ходили на бат-мицвы в более красивой синагоге, и они были для нас откровением. По сей день они остаются одним из моих самых любимых печенек.

Я сделал пару вращений на тех, что были разного цвета. Пару лет назад я сделал один для Хануки: белый, голубой и темно-синий. Я знаю, что некоторые люди начинают делать больше на них, и мне это нравится, потому что я считаю, что это действительно одно из самых вкусных печений на Земле.

Вы упомянули печенье пареве. Как вы думаете, почему плохое печенье так запомнилось евреям?

Многие из наших кулинарных традиций невероятно развиты, но я чувствую, что печенье никогда не было важной частью иудаизма. Десерт, по крайней мере, по моему опыту, не был большой частью этой головоломки - он больше связан с едой и объединением людей. Самые яркие воспоминания о выращивании печенья - это Пурим, когда вы оставляете мишлоах манот [дары еды] для всех. Для меня это праздник еврейского печенья, когда есть возможность поделиться.

Возможно, большая часть этого связана только с тем, что еврейские продукты питания всегда были связаны с дефицитом, а сахар, мука и масло всегда были более дорогими, труднодоступными и более элитными ингредиентами. И, возможно, дело в том, что у нас никогда не было возможности развить прочную пищу на основе этих более дорогих ингредиентов.

Но я как раз был на бат-мицве моей кузины, и у нее было мясо в еде, поэтому десерты были пареве. Это было похоже на шутку с моей семьей - у них были выложены эти прекрасные десерты, и все мы взяли эти маленькие чашки для мусса, печенье в шоколаде и все такое. Мы все взяли другой, откусили и почти в унисон сказали: «Это на вкус пареве», поставили их и ушли.

Я думаю, что трудно по-настоящему восхищаться чем-то, что на вкус похоже на маргарин.

Кстати о Пуриме, у вас есть любимая начинка хаманташен?

Я все время маковая девочка.

Забавно, что вы так говорите, потому что ваша работа в целом не кажется супертрадиционной. Не могли бы вы рассказать мне подробнее о том, как вы включаете кулинарные традиции, в том числе еврейские, в свою выпечку?

Прежде всего, когда я разрабатываю новый материал, моя цель - добавить элементы, которые могут быть немного неожиданными. Я очень люблю десерты, основанные на игре слов. На днях я разговаривал с некоторыми моими друзьями, которые были большими ботаниками-пекарями, и шутил о том, чтобы приготовить мраморное песочное печенье из пары разных видов муки. Одна из девушек сказала: «Тебе стоит приготовить песочное печенье из мраморной ржи». Я бросил все и сразу же приготовил мраморное ржаное песочное печенье с темным и светлым водоворотом, как кусок хлеба.

И вот теперь я придумываю, как сделать так, чтобы он выглядел как крошечный съедобный десерт Рубен. Рувим не слишком привлекателен для взгляда с его кусками мяса - я вырос вегетарианцем - но я рассматриваю тертый кокос для квашеной капусты и, возможно, слои сплющенного розоватого марципана для русской заправки.

Вы упомянули кичел. Как вы думаете, увидим ли мы в будущем инновационный кичел в Instagram?

Я никогда не думал об этом, пока мы не начали этот разговор! И теперь мне отчаянно нужно приготовить домашний кичель. Так что да, я думаю, что так и будет.