Джулиан Бхаи, друг Бангладеш (часть 6)

Бангладеш (bbabo.net), - В этом эксклюзивном подробном интервью Резван Хуссейн рассказывает Джулиану Фрэнсису, OBE, о своей замечательной жизни и карьере. Это шестой взнос

Вы провели большую часть 1970-х в офисе Oxfam в Дели. Какие воспоминания из тех лет?

Одним из памятных инцидентов стал визит в Индию в 1978 году принца Чарльза и его двоюродного дедушки графа Маунтбеттена, который был последним вице-королем Индии. Индиры Ганди в то время не было на работе, но она решила появиться на стойке регистрации в Дели. Британская верховная комиссия была обеспокоена тем, что она планировала противостоять премьер-министру Морарджи Десаи, своему ожесточенному политическому сопернику, и устроить сцену. Поэтому они послали первую секретаршу, чтобы спросить, могу ли я перехватить Ганди, прежде чем она доберется до него.

Я встал на ее пути, когда она вошла в приемную, и начал болтать. Пока я говорил, она продолжала оглядываться через мое плечо, предположительно, чтобы увидеть Десаи. И только когда я упомянул войну 1971 года и беженцев, она внезапно переключила свое внимание на меня. Ей было очень интересно услышать об этом. Как бы то ни было, вечер прошел без происшествий, так что, полагаю, я сыграл свою роль бродячего политического деятеля!

Вы вернулись в Бангладеш в 1985 году. Что было основным направлением вашей работы в то время?

Я вернулся сюда на полную ставку, чтобы руководить операциями в Южной Азии для Canadian University Service Overseas, CUSO. По сути, это была канадская версия Американского корпуса мира, за исключением того, что CUSO также получал правительственные субсидии для финансирования проектов. Когда я приехал, они в основном управляли проектами.

Большая часть моей работы была связана с ликвидацией последствий наводнений и циклонов и реабилитацией, особенно после наводнений 1988 года и циклона 1991 года. Но особое внимание я уделял защите интересов инвалидов. Донорские агентства отказались от проектов для инвалидов в 1970-х, чтобы сосредоточиться на «развитии», и меня это все больше беспокоило. Так что к концу 80-х я бил в барабан об инвалидности при каждой возможности. Десять процентов населения Бангладеш имеют инвалидность, я бы сказал донорам, почему вы не распределяете средства соответствующим образом?

Учитывая мои личные обстоятельства, инвалидность всегда была важна для меня. Мой старший брат родился с синдромом Дауна, а наш старший сын Нил, которому сейчас 46 лет, страдает серьезной неспособностью к обучению.

Моя покойная жена Сушмита, на которой я женился в Калькутте вскоре после Освободительной войны, была клиническим психологом, и мы тщательно искали способы помочь в развитии Нейла. Наш младший сын Рохин работает кардиологом в Лондоне. Я помню, как Раймон приехал в Калькутту на нашу свадьбу. Он предупредил Сушмиту с широкой улыбкой на лице, что она выходит замуж не только за меня, но и за Oxfam. В последующие годы ей часто приходилось вспоминать эти слова!

Говоря об инвалидности, был ли Oxfam связан с Центром реабилитации парализованных, CRP?

Да с самого начала. CRP началась с Валери Тейлор и нескольких сотрудников из Бангладеш в небольшом арендованном здании в Дханмонди. Oxfam помог ей с оформлением документов, чтобы в конечном итоге зарегистрировать CRP как общество, и предоставил ей гарантированную фиксированную сумму на текущие расходы на первые несколько лет.

В конце концов Валери переехала в более просторное помещение в Farmgate. Позже CRP получил большой участок земли в Саваре, а британская программа помощи ODA оплатила строительство больничных зданий и текущие расходы в течение нескольких лет. Бегум Эршад, которая также интересовалась творчеством Валери, приехала заложить камень в фундамент в 1990 году.

То, что здесь сделали Валери и CRP, примечательно. Они были движущей силой в установлении физической реабилитации как части системы здравоохранения для населения Бангладеш в целом. Смогли ли вы как-нибудь внести свой вклад?

Я не был связан с CRP в каком-либо официальном качестве, но я помогал, когда и где мог. Например, моя организация смогла поддержать обучение ряда своих сотрудников в Индонезии.

Помню, я впервые посетил CRP в 1978 году. В то время я искал поставщиков поздравительных открыток для Oxfam. Там я встретил одного удивительно талантливого пациента, Мадхаба, который рисовал эти чудесные акварели с деревенскими пейзажами по памяти. Когда я вернулся в Бангладеш в 1980-х, я часто проходил вечером и обедал с Мадхабом и еще одним или двумя другими. Валери все еще сидела за своим столом и работала допоздна.

Когда Валери впервые приехала сюда в 1969 году, в Бангладеш не было квалифицированных физиотерапевтов. Это, а также ее опыт лечения раненых на войне, побудили ее начать CRP. Спустя 20 лет в стране осталось всего семь квалифицированных физиотерапевтов. Сегодня CRP реализует образовательные программы для специалистов по всем направлениям реабилитации. Некоторые даже приезжают сюда тренироваться из-за границы. Разница, которую добились она и CRP, поразительна.