Некролог: Десмонд Туту, моральный компас Южной Африки

Туту, скончавшийся в воскресенье, считался "занозой в боку правительства апартеида".

Десмонд Туту приобрел известность как церковный деятель, который ругал правление белого меньшинства в Южной Африке и не жалел критики правителей Африканского национального конгресса (АНК) после апартеида за то, что они не помогли бедным чернокожим людям.

Но 90-летний Туту, скончавшийся в воскресенье в Кейптауне после долгой борьбы с раком простаты и инфекциями, высказывал свои упреки далеко за пределами Южной Африки, часто смягчая удары юмором и теплотой.

Он упрекнул израильское отношение к палестинцам, войну в Ираке под руководством Соединенных Штатов и сторонников жесткой линии в своей собственной церкви. В поисках мира он побывал на Кипре, в Северной Ирландии и Кении.

«Туту был откровенным идеалистом, всегда был на стороне справедливости, как бы трудно это ни было. Он вместе с Нельсоном Манделой был гигантом в течение десятилетий бурных перемен. Теперь их больше нет, и трудно понять, куда Южная Африка обратится за руководящим голосом ».

Туту родился в 1931 году в золотодобывающем городке Трансвааля, Клерксдорпе, в семье Захарии, учителя, и Алетты, домашней прислуги. Сначала он пошел по стопам своего отца в преподавании, но ушел в отставку в знак протеста против правительственных ограничений на школьное обучение для чернокожих детей.

На него повлиял епископ Тревор Хаддлстон и другие белые священнослужители, выступающие против апартеида, став священником в 1961 году и первым чернокожим англиканским деканом Йоханнесбурга в 1975 году.

Поскольку Мандела находится в тюрьме, Туту и ​​другим оставалось проводить кампанию за перемены. Когда полиция жестоко подавляла протесты чернокожих студентов в Соуэто в 1976 году, Туту утверждал, что правительство белого меньшинства является расистским, обреченным и бросает вызов воле Бога.

По данным Норвежского Нобелевского института, его «ясные взгляды и бесстрашная позиция», которые сделали его «объединяющим символом для всех африканских борцов за свободу», принесли ему Нобелевскую премию мира в 1984 году.

Несмотря на невысокий рост, Туту был гигантом южноафриканской политики, отличавшимся энергией, заразительным смехом и остроумной критикой абсурда апартеида. В одном примере он сказал своим последователям: «Будьте добры с белыми, им нужно, чтобы вы заново открыли для себя их человечность».

«Это был Мартин Лютер Кинг из Южной Африки - христианский священник, который ненасильственно боролся за расовую справедливость и равенство», - сказал Стивен Гиш, автор биографии на Туту. «Он никогда не ненавидел своих угнетателей и всегда верил в диалог и обращение к нравственной совести людей».

В феврале 1990 года Туту привел Манделу, давнего друга, на балкон мэрии Кейптауна с видом на площадь, где лидер АНК выступил со своим первым публичным обращением после 27 лет политического заключения.

«Он был среди настоящих героев нашего времени - превосходный и преданный проповедник с заразительным чувством юмора», - сказал Джон Кэмпбелл, бывший посол США и автор книги «Утро в Южной Африке».

«Он был тем редким типом людей, которые ради общего блага отказались от значительных политических сторонников, которых он накопил, когда Южная Африка перешла к демократии».

В ноябре 1995 года тогдашний президент Мандела попросил Туту возглавить Комиссию по установлению истины и примирению (TRC) страны, собрать доказательства преступлений эпохи апартеида и рекомендовать, следует ли амнистировать тех, кто признался в своих грехах.

В конце расследования он обвинил многих бывших белых лидеров Южной Африки во лжи комиссии. Однако, по словам Туту, целью было «восстановительное», а не «карающее» правосудие и нацеленное на «общественную гармонию» в соответствии с южноафриканским принципом Убунту.

Таким образом, Туту критиковали за то, что он слишком мягко относился к темнокожим активистам, которые боролись с апартеидом с применением насилия, таким как Винни Мандела, и за недостаточные меры для наказания белых, которые десятилетиями так жестко управляли черным большинством.

Демократическое правление в Южной Африке не было концом для «Арки», как его называли. Отец четверых детей, женившийся на Лии в 1955 году, критиковал лидеров АНК в Претории за то, что они ехали на «поезде» привилегий, в то время как другие томились в нищете.

В 2007 году он присоединился к недавно сформированной группе зрелых государственных деятелей под названием The Elders, в которую вошли бывший президент США Джимми Картер, Кофи Аннан, Мэри Робинсон и другие. В том же году он возглавил группу во время ее первой миссии в Дарфур в Судане.

В следующем году он отправился на разделенный средиземноморский остров Кипр, где лидеры киприотов-турок и киприотов-греков начали переговоры о воссоединении. Там он призвал людей из обоих лагерей поддержать процесс посредничества.

Он взъерошил израильтян, сравнив обращение с палестинцами с апартеидом в Южной Африке. Он попросил бывшего президента США Джорджа Буша и бывшего премьер-министра Великобритании Тони Блэра признать, что они ошиблись в своей «аморальной» войне в Ираке.

Он даже заглянул внутрь, чтобы критиковать церковь, которой он служил десятилетиями. Среди споров по поводу рукоположения епископов-геев в англиканской церкви он критиковал «одержимость» гомосексуализмом, которая мешает духовенству бороться с бедностью.

По словам Клайва Конвея, председателя Tutu Foundation UK, принципы Ubuntu, лежащие в основе философии Туту, доказали свою ценность, когда они были применены к «борющимся сообществам повсюду».

«Арк был храбрым, неподкупным и авторитетным. Мы все извлекли уроки из его фирменного стиля мирного посредничества, который работал не только против апартеида, но и в Газе, Сьерра-Леоне и за его пределами », - сказал Конвей.

«Для нас объединение членов банд и полицейских из Лондона или лидеров протестантских военизированных групп в Белфасте за одним столом, чтобы понять их взаимозависимость как людей, изменило их жизнь».

Туту был диагностирован рак простаты в конце 1990-х, и в последние годы его несколько раз госпитализировали для лечения инфекций, связанных с его лечением от рака.

7 октября этого года он отпраздновал свое 90-летие редким публичным выступлением на специальной службе в честь Дня Благодарения в соборе Святого Георгия в Кейптауне.

Президент Южной Африки Сирил Рамафоса сказал, что смерть Туту в воскресенье «является еще одной главой скорби в прощании нашей страны с поколением выдающихся южноафриканцев, которые завещали нам освобожденную Южную Африку».