Новости

Икона против апартеида Архиепископ Десмонд Туту скончался в возрасте 90 лет

ЙОХАННЕСБУРГ - Южноафриканский кумир борьбы с апартеидом Десмонд Туту, которого называют моральным компасом страны, скончался в воскресенье в возрасте 90 лет, сказал президент Сирил Рамафоса.

«Кончина почетного архиепископа Десмонда Туту - еще одна глава скорби в прощании нашей нации с поколением выдающихся южноафриканцев, которые завещали нам освобожденную Южную Африку», - сказал он в заявлении.

«Десмонд Туту был патриотом, которому нет равных; лидером с принципами и прагматизмом, который придал смысл библейскому пониманию того, что вера без дел мертва», - сказал он.

«Человек необычайного интеллекта, честности и непобедимости против сил апартеида, он также был нежным и уязвимым в своем сострадании к тем, кто пострадал от угнетения, несправедливости и насилия при апартеиде, а также к угнетенным и угнетенным людям во всем мире».

Неутомимый активист Туту получил Нобелевскую премию мира в 1984 году за борьбу с правлением белого меньшинства в своей стране.

Как известно, даже после падения расистского режима апартеида Туту никогда не уклонялся от признания недостатков или несправедливостей Южной Африки.

Именно Туту придумал и популяризировал термин «нация радуги» для описания Южной Африки, когда Нельсон Мандела стал первым чернокожим президентом страны.

Однако в последние годы Туту раскритиковал даже правящий Африканский национальный конгресс (АНК) - авангард борьбы против правления белого меньшинства - за кумовство и кумовство после того, как в 1994 году закончился апартеид.

В прошлом он боролся с гомофобией в англиканской церкви, бросал вызов Манделе из-за щедрых зарплат министров кабинета и резко критиковал коррупцию, которая росла при бывшем президенте Джейкобе Зуме.

Рукоположенный в возрасте 30 лет и назначенный архиепископом в 1986 году, он использовал свое положение, чтобы выступать за международные санкции против апартеида, а затем лоббировать права во всем мире.

Туту был диагностирован рак простаты в 1997 году, и он прошел повторное лечение.

Он ушел на пенсию годом ранее, чтобы провести мучительное путешествие в жестокое прошлое Южной Африки в качестве главы Комиссии по установлению истины и примирению.

На 30 месяцев комиссия сняла крышку с ужасов апартеида.

- «Универсальный защитник прав» -

Туту, с его инстинктивной человечностью, не выдержал и рыдал на одном из первых слушаний.

«Как председатель Комиссии по установлению истины и примирению он выразил всеобщее возмущение разрушительным действием апартеида и трогательно и глубоко продемонстрировал всю глубину значения убунту, примирения и прощения», - сказал Рамафоса.

От тротуаров сопротивления в Южной Африке до кафедр великих соборов и культовых сооружений мира и престижной церемонии вручения Нобелевской премии мира Арк зарекомендовал себя как несектантский сторонник всеобщих прав человека, " добавил он.

Туту родился в небольшом городке Клерксдорп, к западу от Йоханнесбурга, 7 октября 1931 года в семье домашней прислуги и школьной учительницы.

Он учился на учителя, прежде чем гнев на систему неполноценного образования, созданную для чернокожих детей, побудил его стать священником.

Некоторое время он жил в Британии, где, как он вспоминал, без нужды спрашивал дорогу, чтобы белый полицейский называл его «сэром».

Туту безжалостно бросал вызов существующему положению вещей по таким вопросам, как раса, гомосексуальность и религиозные доктрины, и оказывал новаторскую поддержку движению помощи умирающим.

И он не уклонился от своей цели.

«Я подготовился к своей смерти и ясно дал понять, что не хочу оставаться в живых любой ценой», - сказал он в статье, опубликованной в The Washington Post в 2016 году.

«Я надеюсь, что ко мне относятся с сочувствием и позволят перейти к следующему этапу жизненного пути по моему выбору».