Актриса Golden Girls Бетти Уайт умерла в возрасте 99 лет

Комедийная актриса Бетти Уайт, завершившая более чем 80-летнюю карьеру гериатрической возлюбленной Америки после удостоенных Эмми ролей в телевизионных ситкомах «Золотые девушки» и «Шоу Мэри Тайлер Мур», умерла менее чем за три недели до своего 100-летия. Об этом в пятницу сообщил журнал People со ссылкой на ее агента.

Ее агент и близкий друг Джефф Витжас сказал журналу: «Несмотря на то, что Бетти было около 100 лет, я думал, что она будет жить вечно». В ориентированной на молодежь индустрии развлечений, где актриса старше 40 лет переживает закат карьеры, Уайт была пожилой аномалией, которая была звездой в свои 60 лет и феноменом поп-культуры в свои 80-90.

Играя на своей неизбежной симпатии, Уайт все еще играла главную роль в телесериале Hot in Cleveland в возрасте 92 лет, пока его не отменили в конце 2014 года.

Уайт сказала, что ее долголетие было результатом хорошего здоровья, удачи и любви к своей работе. «Это невероятно, что я все еще занимаюсь этим бизнесом, а вы все еще терпите меня», - сказала Уайт, выступая на церемонии вручения премии «Эмми» 2018 года, где она была удостоена чести за свою долгую карьеру. «Невероятно, что вы можете продержаться в карьере так долго, и люди все равно будут мириться с вами.

Я бы хотел, чтобы они делали это дома ». Уайт не боялась издеваться над собой и отпускать шутки о своей сексуальной жизни или язвительную шутку, которой нельзя было ожидать от милой улыбающейся седой пожилой женщины.

Ее часто спрашивали, есть ли еще что-нибудь, чем она хотела бы после такой долгой карьеры, и стандартный ответ был: «Роберт Редфорд». «Старость не уменьшила ее, - писала New York Times в 2013 году. - Это дало ей второе дыхание». Звезде Golden Girls Бетти Уайт исполняется 95 лет. Бетти Мэрион Уайт родилась 17 января 1922 года в Оук-парке, штат Иллинойс, и ее семья переехала в Лос-Анджелес во время Великой депрессии, где она училась в средней школе Беверли-Хиллз.

Уайт начала свою развлекательную карьеру на радио в конце 1930-х годов, а к 1939 году дебютировала на телевидении, пела на экспериментальном канале в Лос-Анджелесе.

После службы в Американской женской волонтерской службе, которая помогала усилиям США во время Второй мировой войны, в 1949 году она была постоянным участником программы «Голливуд по телевидению», ежедневного пятичасового развлекательного шоу в прямом эфире.

Несколько лет спустя она стала первопроходцем на телевидении, соучредив продюсерскую компанию и выступив соавтором, продюсером и звездой ситкома 1950-х годов «Жизнь с Элизабет».

В течение 1960-х и начале 1970-х Уайт регулярно появлялся на телевидении, освещал ежегодный турнир «Парад роз» и появлялся в игровых шоу, таких как Match Game и Password.

В 1963 году она вышла замуж за ведущего Password Аллена Ладдена, своего третьего и последнего мужа.

Уайт выиграла Эмми как лучшую актрису второго плана за роль в 1975 и 1976 годах.

В 1986 году она получила еще одну премию «Эмми» за «Золотые девушки», ситкома о четырех пожилых женщинах, живущих вместе в Майами, в котором представлены возрастные демографические данные, редко освещаемые на американском телевидении.

Уайт также шесть раз номинировалась на премию «Эмми» за роль овдовевшей Роуз Нилунд, милой, наивной и безрассудной жительницы Среднего Запада, в сериале, который проходил с 1985 по 1992 год и был одним из самых рейтинговых сериалов своего времени.

После менее успешного продолжения «Золотых девчонок» последовала серия небольших ролей в кино, появления в ток-шоу и одноразовых телевизионных ролей, в том числе одна, которая принесла ей Эмми за участие в шоу Джона Ларрокетта.

К 2009 году она стала повсеместной с более частыми появлениями на телевидении и ролью в фильме Сандры Баллок «Предложение».

Она снялась в популярной рекламе шоколада Snickers, которая транслировалась во время Суперкубка, когда она сильно ударилась о лужу грязи во время футбольного матча.

Молодая фанатка начала кампанию в Facebook, чтобы Уайт была ведущей Saturday Night Live, и в итоге она появлялась в каждом скетче шоу и выиграла за это еще одну Эмми.

Ассошиэйтед Пресс признало ее артистом года в 2010 году, а опрос Reuters / Ipsos в 2011 году показал, что Уайт, которой тогда было 89 лет, была самой популярной и пользующейся доверием знаменитостью в Америке с рейтингом одобрения 86%.