Сидни Пуатье, обладатель новаторского черного «Оскара», скончался в возрасте 94 лет.

Пуатье изо всех сил пытался стать одним из первых чернокожих актеров, сыгравших главные роли в американских фильмах.

Сидни Пуатье, который преодолел расовые барьеры и стал первым чернокожим актером, получившим награду «Оскар» за лучшую мужскую роль, и вдохновившим целое поколение во время движения за гражданские права в Соединенных Штатах, умер, сообщили официальные лица. Ему было 94 года.

Юджин Торчон-Ньюри, исполняющий обязанности генерального директора министерства иностранных дел Багамских островов, подтвердил свою смерть в пятницу.

Пуатье создал выдающееся кинонаследие за один год, сняв три фильма 1967 года, в то время, когда на большей части территории США преобладала сегрегация.

В «Угадай, кто придет на ужин» он сыграл чернокожего мужчину с белой невестой, а в «В разгар ночи» он был Вирджилом Тиббсом, чернокожим полицейским, противостоящим расизму во время расследования убийства. В том же году он сыграл учителя в жесткой лондонской школе в «Сэру, с любовью».

Пуатье получил свой исторический «Оскар» за лучшую мужскую роль за «Полевые лилии» в 1963 году, сыграв разнорабочего, который помогает немецким монахиням строить часовню в пустыне. За пять лет до этого Пуатье стал первым чернокожим, номинированным на премию «Оскар» за главную роль в фильме «Непокорные».

Но слава не защитила Пуатье от расизма и снисхождения.

Ему было трудно найти жилье в Лос-Анджелесе, штат Калифорния, и за ним последовал Ку-клукс-клан, когда он посетил Миссисипи в 1964 году, вскоре после того, как там были убиты трое правозащитников. В интервью журналисты часто игнорировали его работу и вместо этого спрашивали его о расе и текущих событиях.

Его жизнь закончилась в лести, но началась в лишениях. Пуатье родился недоношенным, весом всего 3 фунта (1,4 кг) 20 февраля 1927 года в Майами, куда его родители отправились доставлять помидоры со своей фермы на крошечном острове Кэт на Багамах.

Ранние годы он провел на острове, а в 12 лет бросил школу, чтобы помогать семье. Три года спустя его отправили жить к брату в Майами, так как его отец был обеспокоен дурным влиянием уличной жизни Нассау.

С тремя долларами в кармане Пуатье путешествовал в третьем классе почтового грузового корабля.

Первый прорыв у молодого актера случился, когда он познакомился с директором по кастингу Американского негритянского театра. Он был дублером в «Днях нашей юности» и занял его место, когда заболел звезда Гарри Белафонте, который также стал новаторским чернокожим актером.

Пуатье тщательно выбирал роли, похоронив старую голливудскую идею о том, что чернокожие актеры могут появляться только в унизительном контексте в роли чистильщиков обуви, проводников поездов и горничных.

«Я люблю вас, я уважаю вас, я вам подражаю», — однажды сказал Пуатье на публичной церемонии Дензел Вашингтон, еще один обладатель «Оскара».

В целом он снялся более чем в 50 фильмах и снял девять, начиная с 1972 года «Бак и проповедник», в котором он снялся вместе с Белафонте.

В 1992 году Пуатье получил премию Американского института кино за жизненные достижения, самую престижную награду после Оскара.

В 2002 году почетный «Оскар» признал «его выдающиеся достижения как артиста и как человека».

Пуатье женился на актрисе Джоанне Шимкус, своей второй жене, в середине 1970-х годов. У него было шесть дочерей от двух жен, и он написал три книги.

«Если вы примените разум и логику к этой моей карьере, вы далеко не продвинетесь», — сказал он The Washington Post. «Путешествие было невероятным с самого начала. Мне кажется, что большая часть жизни определяется чистой случайностью».

Пуатье был посвящен в рыцари британской королевой Елизаветой II в 1974 году и служил послом Багамских островов в Японии и в ЮНЕСКО, культурном агентстве ООН.

В 2009 году Пуатье был награжден высшей гражданской наградой США - Президентской медалью свободы - тогдашним президентом Бараком Обамой.

Церемония вручения премии «Оскар» 2014 года была приурочена к 50-летию исторического «Оскара» Пуатье, и он был там, чтобы вручить награду за лучшую режиссуру.