Новости

Рут Рашу, которая умерла в возрасте 94 лет, представила и произвела революцию в современном танце в Бразилии.

Мать и сын, оба танцоры, делят сцену театра Anchieta в Сан-Паулу. Сидя на стуле, одна из королев современного танца в Бразилии, Рут Рачу двигает туловищем и руками, а сила ее выразительных рук доминирует над пространством.

Ее сын Рауль берет ее на руки, чтобы исполнить современный вальс под песню Леонарда Коэна «Танцуй со мной до конца любви». Шоу завершило программу, созданную Музеем танца к 90-летию со дня рождения танцора, хореографа и педагога в 2017 году.

Рут Рачу, которая умерла во вторник в возрасте 94 лет, могла танцевать до скончания века. В интервью этой газете в июле 2021 года, с трудом передвигаясь после заражения Covid-19, он сказал, что у него все еще есть идеи для хореографии, и он мечтал создать танцевальную группу.

Это было последнее интервью артиста, родившегося в 1927 году и пронесшего большую часть истории танца страны в прошлом веке. Он начал свое обучение классическому балету, не зная, что последует и изменит карьеру в танце. Она открыла для себя свое призвание, участвуя в Балете четвертого столетия Сан-Паулу. «Там я нашел свое пространство, я знал, что буду продолжать танцевать вечно, даже если труппа закончится», - сказал он.

Balé do Quarto Centenário, созданный в 1953 году во время правления Jânio Quadros в мэрии, был первой профессиональной танцевальной группой в Сан-Паулу, стремившейся внедрить бразильскую культуру в международные тенденции. В 1955 году компания была погашена посреди сезона без предупреждения и объяснения причин.

Таким образом, дебют Рут был отмечен многочисленными препятствиями танца в стране. Но он шел и шел по пути профессионалов того времени. Она работала с труппами с классическим уклоном, выступала хореографом и руководителем танцевальной группы на TV Record, за что в 1963 году получила премию Roquete Pinto, преподавала.

В 1960-х он начал свой путь, чтобы стать одним из самых громких имен в современном танце. В конце десятилетия он отправился в Соединенные Штаты, где изучал технику Марты Грэм. Он познакомился с методами Мерса Каннингема и Хосе Лимона и, вернувшись в Бразилию, в 1972 году основал школу, где он мог передавать танцорам и актерам то, что в то время преобразовывало танец в мире.

Наряду с преподаванием Рачу участвовал, продюсировал и руководил несколькими шоу. Помимо работы ассистентом Клауса Вианны в Balé da Cidade, она выступала на международных фестивалях, ставила хореографию для таких шоу, как «Evangelho Segundo Zebedeu» с 1971 года Сезара Виейры, и снималась в таких фильмах, как «Asa Branca» режиссера. 1981, Джалма Лимонги Батиста.

И продолжайте учиться. В 1990-х годах она занимается изучением методов пилатеса, а также является одним из пионеров преподавания этого метода в Бразилии, который она привносит в классы своей школы, закрытой в 2015 году.

Его учения и танцы продолжают передаваться многими его выпускниками и товарищами по сцене. И Рачу продолжал танцевать, участвуя в специальных выступлениях на шоу в его честь, таких как проект Funarte, посвященный его 80-летию, в 2008 году и празднование его 90-летия в 2017 году.

Полтора месяца назад Рашу была госпитализирована в больницу имени Альберта Эйнштейна из-за проблем с почками и умерла от общей недостаточности органов, говорит Бернадетт Фигейредо, близкая подруга и автор книги «Рут Рашу — биография» вместе с Изайасом Алмадой. У нее осталось двое детей, двое внуков и шесть правнуков.

По словам Фигейредо, прах Рачу кремирован в этот четверг, и ее семья превратила ее прах в экологическую урну с землей и семенами мастики, которые в конечном итоге будут посажены в общественном парке.