Старейший американский ветеран Второй мировой войны скончался в возрасте 112 лет

Старейший из ныне живущих ветеранов Соединенных Штатов Лоуренс Брукс скончался в среду в возрасте 112 лет, сообщил Музей Второй мировой войны в Новом Орлеане.

Национальный музей Второй мировой войны «навсегда будет хранить воспоминания, которыми мы поделились с Лоуренсом Бруксом», — говорится в заявлении его президента Стивена Уотсона. «Он был любимым другом, человеком великой веры и обладал кротким духом, который вдохновлял окружающих». Брукс был самым старшим из примерно 240 000 оставшихся в живых ветеранов США, сражавшихся во Второй мировой войне.

Родившийся 12 сентября 1909 года в маленьком городке Луизианы посреди сегрегации, Брукс был одним из 15 детей в афроамериканской семье.

В 1940 году его призвали в армию, где он присоединился к 91-му инженерному батальону, в котором большинство составляли чернокожие.

Он находился в Австралии, Новой Гвинее и на Филиппинах.

Во время своей командировки он служил поваром у белых офицеров батальона.

Несмотря на то, что он находился далеко от линии фронта, у него все же было два предсмертных опыта: один раз, когда у самолета, в котором он перевозил припасы, закончилось топливо над океаном, и другой раз, когда японский снайпер застрелил американского солдата всего в нескольких садах от того места, где Брукс стоял.

Демобилизовавшись в 1945 году, Брукс не подпадал под действие закона о военнослужащих, который позволяет ветеранам бесплатно учиться в университете, потому что чернокожие ветераны были исключены из этой политики.

Вместо этого он стал работником общественных работ.

Доброволец на фронте битвы за Гонконг выжил, чтобы рассказать свои истории. Позже он рассказал свои воспоминания о войне в музее Нового Орлеана, где он стал неотъемлемой частью.

Каждый год он праздновал там свой день рождения с воинскими почестями и джазовыми оркестрами.

Последние два года из-за пандемии перед его домом устраивали шествия.

В своих записанных на видео показаниях Брукс сказал, что был удивлен отсутствием расовой сегрегации в Австралии, когда она еще присутствовала в армии США.

Черным солдатам не разрешалось делить палатку или есть за одним столом со своими белыми товарищами по оружию. «В Австралии ко мне относились намного лучше, чем мои собственные белые люди», — сказал Брукс. — Я думал об этом.