Старейший ветеран Второй мировой войны в США Лоуренс Н. Брукс скончался на 112-м году жизни

В условиях сегрегации в вооруженных силах США в то время Брукс был назначен смотрителем в 91-м инженерном полку общего обслуживания черных, но все еще подвергался обстрелу противника во время войны

НОВЫЙ ОРЛЕАН (AP) - Лоуренс Н. Брукс, старейший ветеран Второй мировой войны в США и считающийся самым старым человеком в стране, умер в среду в возрасте 112 лет.

Его смерть была объявлена ​​Национальным музеем Второй мировой войны и подтверждена его дочерью.

«Большинство афроамериканцев, служивших в отдельных вооруженных силах США в начале Второй мировой войны, были распределены в небоевые подразделения и отнесены к служебным обязанностям, таким как снабжение, техническое обслуживание и транспортировка», - сказал полковник Пит Крин, вице-президент по вопросам образования и доступ в музей в Новом Орлеане.

«Причиной тому был явный расизм - другого способа охарактеризовать его нет», - сказал Крин.

Но Брукс, родившийся 12 сентября 1909 года, был известен своим добродушным чувством юмора, позитивом и добротой. Когда его спрашивали о его секрете долгой жизни, он часто отвечал: «служить Богу и быть милым с людьми».

«Я ни к кому не испытываю обид», - сказал он во время устного исторического интервью в музее в 2014 году. «Я просто хочу, чтобы все было прекрасно, чтобы получилось хорошо. Я хочу, чтобы люди веселились и веселились - были счастливы, а не грустили ».

В солнечные дни Брукс был известен тем, что сидел на крыльце дома с двумя дробовиками, который он делил с дочерью Ванессой Брукс в районе Централ-Сити в Новом Орлеане. Соседи окликали местную знаменитость, махали рукой и приносили газировку и закуски.

По словам его дочери, Брукс был увлечен футбольной командой New Orleans Saints и никогда не пропускал ни одной игры. Его церковь, Епископальная церковь Святого Луки, также была близка его сердцу, и он никогда не пропускал воскресную службу, пока не разразилась пандемия коронавируса.

Ветеран Второй мировой войны Лоуренс Брукс держит жетон в честь самого старого из ныне живущих ветеранов Второй мировой войны, когда он отмечает свое 110-летие в Национальном музее Второй мировой войны в Новом Орлеане 12 сентября 2019 г. (AP Photo / Gerald Herbert) , Файл) Родом из Норвуда, штат Луизиана, недалеко от Батон-Руж, семья Брукса переехала в дельту Миссисипи, когда он был младенцем. Он был одним из 15 детей и жил слишком далеко от ближайшей школы, поэтому родители учили его всему, что они могли дома.

Брукс работал на лесопилке, когда его призвали в армию США в 1940 году. После нападения Японии на Перл-Харбор его направили в 91-й инженерный полк общего обслуживания, состоящий в основном из чернокожих, дислоцированный в Австралии.

Позже в ходе войны потери войск фактически вынудили военных начать размещение большего количества афроамериканских войск на боевых позициях. В 1941 году в армии служило менее 4000 афроамериканцев. К 1945 году это число увеличилось до более чем 1,2 миллиона человек.

91-я полка, где служил Брукс, была армейским подразделением, которое строило мосты, дороги и взлетно-посадочные полосы для самолетов. Брукс был назначен смотрителем трех белых офицеров. Его работа заключалась в том, чтобы готовить, водить машину и заботиться об их одежде.

По словам его дочери, Брукс не часто публично говорил о дискриминации, с которой он и другие черные солдаты столкнулись на войне, или о дискриминации, с которой столкнулась его семья на юге Джима Кроу.

Крин, который познакомился с Бруксом и его семьей благодаря работе в музее, сказал, что Брукс действительно говорил о том, что заметил, насколько лучше с ним обращались как с черным человеком в Австралии по сравнению с США, но Брукс сказал Крину, что мысли об этом разозлили бы его, поэтому он старался не делать этого. Во время своего устного интервью по истории Брукс сказал, что офицеры, о которых он заботился, хорошо с ним обращались, и он считал себя счастливым, потому что ему не приходилось сражаться в бою.

На этой фотографии из архива от 12 сентября 2019 года ветеран Второй мировой войны Лоуренс Брукс празднует свое 110-летие в Национальном музее Второй мировой войны в Новом Орлеане. (AP Photo / Gerald Herbert, File) «Мне повезло. Я говорил себе: «Если я собираюсь стрелять в кого-то, кто-нибудь будет стрелять в меня, и ему может повезти, и он ударит», - сказал он.

Он часто рассказывал историю о времени, когда он был пассажиром самолета C-47, доставляющего груз колючей проволоки на фронт, когда один из двигателей транспортного самолета вышел из строя.

После того, как они сбросили груз для экономии веса, он направился в кабину. Он сказал пилоту и второму пилоту, что, поскольку они единственные двое с парашютами, если им придется прыгнуть, он схватится за одного из них.

«Тем не менее, мы сделали это», - сказал он во время устного исторического интервью в 2014 году, смеясь. «Мы очень посмеялись над этим».

Несмотря на то, что Брукс не участвовал в бою, во время войны он все же испытал огонь врага. Он сказал, что японцы иногда бомбят остров Оуэн, где он работал. Он сказал, что научился различать звуки приближающихся японских, американских и немецких самолетов.

Когда он вернулся со службы, он работал водителем погрузчика до выхода на пенсию, когда ему было 60 лет. У него пятеро детей, пятеро пасынков и десятки внуков и правнуков. Он потерял свою жену Леону вскоре после урагана Катрина.

Катастрофа 2005 года разрушила его дом. Затем, когда ему было уже за 90, его эвакуировали с крыши дома на вертолете. Его дочь описала его как «стойкого».

«Он через многое прошел. Он действительно крутой, и я этому научился у него. По крайней мере, он внушил мне: «Делай все, что в твоих силах, и все, что ты не можешь сделать, нет смысла беспокоиться об этом», - сказала она AP. «Я думаю, поэтому он прожил столько же времени».

Начиная с его 105-летия, музей стал устраивать ему ежегодные дни рождения. Его любимой частью праздника было наблюдение за трио Victory Belles, исполняющим музыку 1940-х годов. Во время пандемии коронавируса в 2020 и 2021 годах музей организовал парад перед его домом с участием духовых оркестров и зулусских воинов Креве в полных регалиях.

«Даже в 112 лет мистер Брукс немного постоял и танцевал», - сказал Крин.