Жизнь легендарного вьетнамского шпиона поставлена ​​на экран

Жизнь и карьера покойного легендарного вьетнамского шпиона Фум Суан Ана оживут на экране благодаря кинопроекту, запущенному частным киноагентством BHD в Хошимине. BHD и американский писатель-историк Ларри Берман подписали контракт на создание художественного фильма по мотивам книги автора «Идеальный шпион: невероятная двойная жизнь Фам Суан Ана», репортера журнала Time и вьетнамского коммунистического агента.

Книга Бермана вышла в 2007 году. Она была переведена на вьетнамский язык и несколько раз переиздавалась ведущими издательствами.

BHD пригласила вьетнамско-американского кинорежиссера, сценариста и продюсера Чарли Нгуена присоединиться к проекту.

Чтобы подготовиться к съемкам, Нгуен встретился с Берманом.

«Мне очень интересно поработать с продюсером BHD и Ларри Берманом над фильмом о шпионе Ане, — сказал Нгуен, имеющий 30-летний опыт работы в этой отрасли.

Берман написал на своей странице в Facebook: «Чарли [Нгуен] и я разделяем видение дуги жизни Фум Сюан Ана и силы его истории жизни. Я уверен, что Чарли найдет лучший способ рассказать эту историю. Я также рад быть «творческим консультантом» проекта. Мечты сбываются!"

«Я всегда верил и мечтал, что история жизни Фум Сюан Ана будет превращена в главный фильм».

Берман — профессор кафедры политологии Калифорнийского университета в Дэвисе.

Он написал несколько книг об американской войне во Вьетнаме, в том числе «Планирование трагедии: американизация войны во Вьетнаме» и «Война Линдона Джонсона: путь к патовой ситуации во Вьетнаме».

Он несколько раз посещал Вьетнам, чтобы написать свою книгу об Ане, а позже вернулся, чтобы представить свою книгу и рассказать о шпионе. В 2017 году он посетил и рассказал о своей книге и Ẩn с 200 студентами Городского университета социальных и гуманитарных наук HCM.

Он рассказал истории о жизни агента разведки и о своей мечте о мире и дружбе между Вьетнамом и США.

Легенда

Генерал Фум Суан Ан, также известный как X6, Трэн Ван Трунг и Хай Чунг, родился в 1927 году в провинции Донг Най.

Он начал принимать участие в революционной деятельности в начале 1950-х годов и был принят в Коммунистическую партию в 1953 году.

Его отправили изучать журналистику в США, чтобы создать прикрытие для более глубокого проникновения в вооруженные силы и администрацию Сай Гона.

После возвращения во Вьетнам Эн работал в Reuters, журнале Time и New York Herald Tribune, предоставляя разведывательные данные вьетнамской армии, сражающейся против вторжения США в Южный Вьетнам, и администрации Сай Гона.

Он разослал революционной базе 498 отчетов и документов, которые были настолько точными, что генерал Вы Нгуен Зиап, руководитель Центральной военной комиссии кампании Хо Ши Мина, в 1975 году пошутил: «Сейчас мы находимся в штабе США. ”

После войны вьетнамское правительство присвоило Эну звание «Герой Народных вооруженных сил».

В 2017 году по городскому телевидению HCM был показан документальный фильм о жизни агента.

Режиссером 12-серийного сериала Huyền Thoại Về Tướng Tình Báo Phạm Xuan n (Легендарный генерал-шпион Phạm Xuan n) стала художница Ле Фонг Лан.

Лан разговаривал и работал с Берманом перед съемками.

«В моем документальном фильме о работе, жизни и революционной деятельности генерала Эна, который работал агентом разведки нашей страны во время американской войны и репортером в СМИ США, я и мои сотрудники изо всех сил старались понять историю и изобразить это реально, — сказал Лан.

Лан и ее сотрудники потратили на съемки три года. Они потратили два года на написание и редактирование сценария, прочитав множество вьетнамских и зарубежных книг, газет и документов, связанных с событиями 1950-х и 1970-х годов.

Во время съемок они раскопали факты и мифы, проливающие свет на личности и молчаливый вклад Эна, умершего в 2006 году, и других членов коммунистической партии.

«До создания документального фильма мы мало знали о войне или политике. Позже мы извлекли много уроков», — сказал Лан, директор Bản Sắc Việt Studio, частной кинокомпании в Хошимине.

«С помощью своего фильма я хочу, чтобы молодые зрители больше заботились о жизни и мире. Я верю, что на войне люди видят любовь». ВНС