Общество Новости

Профиль Месяца черной истории: Джордж Картер из Торонто, первый темнокожий судья, родившийся в Канаде

Канада (bbabo.net). Джордж Э. Картер родился в Торонто в 1921 году и вырос в доме на Беверли-стрит. Он был старшим из 14 детей, которые впоследствии стали первым темнокожим судьей, родившимся в Канаде.

Его родители, Джон и Луиза, приехали в Торонто с Барбадоса в 1920 году. Пара воспитывала своих детей, уделяя особое внимание образованию.

«Мы были бедны экономически, но не бедны культурно», — сказала Дорис Брук, младшая и единственная выжившая сестра Джорджа Картера.

В 1944 году Картер получил степень бакалавра в Тринити-колледже Университета Торонто.

«В то время он был единственным чернокожим в Тринити», — сказала дочь Джорджа Линда В. Картер.

Позже Картер поступил в Юридическую школу Осгуд-Холла, чтобы осуществить свою мечту о карьере юриста, которую он окончил в 1948 году, когда возможностей для чернокожих студентов-юристов было немного.

«Сначала он написал статью единственному чернокожему адвокату в этом городе, а затем оставил его и пошел к юристу-еврею, чтобы написать статью, и это были единственные двери, которые были для него открыты», — сказала Линда.

Работая моделью в 1960-х и 1970-х годах, Линда усвоила уроки дискриминации.

«У вас будет столько ролей, сколько вам разрешено играть», — сказала Линда.

«Когда я собирался устроить показ мод, в нем мог быть только один чернокожий».

Внучка Картера, Мика Джулия Нельсон, сказала, что ее дедушка решил сосредоточиться на возможностях, тяжелой работе и настойчивости.

«Честно говоря, только самое позитивное отношение, несмотря на многие трудности, через которые он прошел», — сказал Нельсон.

«Самый большой урок от него, знаете что? Воспитывать себя. Это разрывает цикл. Это меняет перспективу. Они не могут отнять у вас то, что у вас на уме», — добавил Нельсон, который в настоящее время работает учителем в школьном совете округа Торонто.

Картер стал первым чернокожим судьей канадского происхождения в 1980 году, когда ему было 59 лет. За несколько лет до его смерти в 2018 году его дочь Линда сняла документальный фильм под названием «Создание судьи», посвященный путешествию ее отца в качестве черного первопроходца.

«У папы было прекрасное отношение к жизни… У него была определенная энергия, которая просто притягивала», — сказала Линда.

В 2014 году в библиотеке Осгуда был открыт бюст судьи Джорджа Э. Картера.

На своем веб-сайте Юридическая школа Осгуд Холл пишет: «Картер, служивший в канадской армии с 1944 по 1945 год, является одним из основателей организации Toronto Negro Veterans».

«Он был членом Комитета по усыновлению цветной молодежи, одним из основателей Национальной коалиции чернокожих Канады, одним из основателей и бывшим президентом Торонтской негритянской деловой и профессиональной ассоциации, а также членом правления Онтариоской ассоциации чернокожих. Общество. Он также сыграл важную роль в создании Legal Aid Ontario».