Общество Новости

Австрийская женщина, пережившая Холокост «Mrs. Гертруда »умирает в возрасте 94 лет.

БЕРЛИН (AP) - Пережившая Холокост Гертруда Прессбургер, прославившаяся во время президентской кампании в Австрии в 2016 году видеообращением, в котором: Гертруда, предупрежденная о ненависти и отчуждении, спровоцированной ультраправыми, скончалась в возрасте 94 лет.

Прессбургер скончалась в пятницу после продолжительной болезни, сообщили в субботу ее семья австрийскому агентству печати APA.

Президент Австрии Александр Ван дер Беллен написал в Твиттере, что «смерть Гертруды Прессбургер наполняет меня глубокой печалью… У г-жи Прессбургер хватило смелости рассказать свою историю, как пережившей Холокост. У нее хватило смелости отстоять свое мнение. Обратиться к фактам. Сказать правду ».

Прессбургер родилась и выросла в Вене в семье плотника. Ее еврейская семья обратилась в католицизм в начале 1930-х годов, но это не спасло их от преследований со стороны нацистов после аннексии Австрии Германией в 1938 году.

После того, как ее отец был арестован и подвергнут пыткам секретной полицией нацистского гестапо за предполагаемую политическую деятельность, семье удалось бежать в Югославию, а затем в Италию, сообщает АПА.

В 1944 году семья была схвачена и депортирована в нацистский лагерь смерти Освенцим в оккупированной Германией Польше, где были убиты ее мать и два младших брата. Ее отца тоже убили нацисты.

Прессбургер вернулась в Вену после войны, но поначалу не рассказывала о своих ужасных страданиях во время Холокоста. В конце концов, она решила рассказать о Холокосте и об антисемитских переживаниях, которые она пережила в послевоенной Австрии.

«Я вернулся в Вену не для того, чтобы снова быть угнетенным. Я клянусь себе, что больше ни с чем не буду мириться. Я собираюсь драться своим ртом », - цитирует ее слова АПА.

Прессбургер также опубликовала мемуары, написанные ею в соавторстве с писателем Марлен Гройхофер. В книге «Гелебт, Эрлебт, Уберлебт» или «Жила, пережила, выжила» она описала прибытие своей семьи в Освенцим в 1944 году.

Ее мать и двух братьев отправили на грузовике. Саму Гертруду отправили в другом направлении, и она тоже быстро потеряла из виду своего отца. Прессбургер постоянно искала членов своей семьи в лагере смерти, пока к ней не подошел незнакомец, указал на дым, выходящий из труб за казармами, и сказал ей, что все люди, увезенные на грузовике, уже были отравлены газом и сожжены. Это, как писал Прессбургер, был момент, когда она поняла, что их убили.

В 2016 году Прессбургер обратился к молодому поколению Австрии в онлайн-видео, предостерегая от унижений и исключения меньшинств на фоне крайне правой риторики на президентских выборах в стране. Она призвала молодых австрийцев выйти и проголосовать. Видео посмотрели и распространили несколько миллионов раз.

«Я просто сказал то, что думал. Вот и все. И это поразило меня. Я так и не поняла почему », - сказала она впоследствии АПА.

Ван дер Беллен, представитель Партии зеленых, позже сказал, что он был уверен, что ее видеообращение имело какое-то влияние на результаты выборов, на которых он с небольшим перевесом одержал победу только после повторного выступления против крайне правого кандидата от Партии свободы Норберта Хофера.

«Мы никогда не узнаем наверняка, но я уверен, что это повлияло, то есть влияние, особенно на молодых и очень молодых людей», - сказал Ван дер Беллен.