Общество Новости

Индия: «Мы знали, что должны быть немного против трендов в нашей философии дизайна»: Кутюрье Шантну Мехра

Индия (bbabo.net), - Шантну и Нихил не нуждаются в представлении любителям моды. Дизайнерский дуэт, который специализируется на изготовлении на заказ женской одежды, приданого, мужской одежды, свадебной одежды и аксессуаров, — это имя, с которым нужно считаться. Их эстетика остается непревзойденной, поскольку они привносят в свою одежду уникальное сочетание «структуры, сочетающейся с яростным гламуром».

Недавно дизайнеры добавили еще одно преимущество, открыв флагманский магазин в районе Мехраули в Нью-Дели. Кроме того, мы встретились с Шантну Мехрой для свободной беседы, в ходе которой кутюрье поделился захватывающими взглядами на дух своих проектов, важность инноваций в моде, устойчивость, влияние пандемии на бизнес и многое другое. Отредактированные отрывки:

Почему вы выбрали Мехраули в качестве места для своего нового магазина?

Когда вы посмотрите на путешествие по Мехраули, особенно на комплекс Сумбава, вы увидите, что это почти как индийская версия Родео Драйв. У вас есть некоторые из лучших роскошных брендов, одни из лучших кутюрье в стране, которые продают здесь. Для любого дизайнера естественно стать частью этой экосистемы, которая создавалась годами. Таким образом, для нас, окруженных историей Индии, с культовым Кутб-Минаром и мимолетной современностью, которая идет с историей, которой поддается это пространство, это был естественный выбор.

Вы были первым дизайнерским домом в Индии, который включил современные силуэты в лехенги — отход от тяжелой традиционной вышивки и продолжение традиции. Можете ли вы рассказать нам о своем дизайнерском духе?

Это наше фирменное заявление о стиле. С самого начала пути нашего бренда мы знали, что должны быть немного против трендов в нашей философии дизайна. Когда я говорю «антитренд», мы хотим рассказать другую историю Индии, рассказ, в котором не обязательно говорится о текстиле, тяжелом текстиле или тяжелом наследии. Все вышивки, но формы, силуэты, детали, декадентские тона, декадентская цветовая палитра, которая прекрасно сидит на смуглой коже. С самого начала мы пытались сломать стереотипные представления об индийской моде. И я думаю, что мы могли сделать это в самом начале нашей карьеры, потому что мы были лишь горсткой дизайнеров и талантов. Мы попытались создать очень гибридный подход к индийской моде, который включает в себя все ингредиенты индо-западных и этнических влияний, которые являются частью ДНК нашего дизайна. И для нас шторы всегда были столпом, вокруг которого в значительной степени вращается все остальное: структура, сочетающаяся с яростным гламуром.

Все эти факторы дали нам возможность взглянуть на некоторые традиционные силуэты с немного большей игривостью. Лехенга не обязательно должна иметь холи, которые, как известно, у нее есть, но ее можно носить как объемную юбку с драпировкой с блузкой, которая не обязательно должна иметь бремя дупатты. Все это было сделано с мыслью о молодом городском индийце, который сидит перед нами. Младшая часть этих бесстрашных, уверенных в себе женихов и невест, которые принимают решения и являются лидерами мнений. Я чувствую, что это рынок, над которым мы работали столько лет, и я чувствую, что рынок сейчас там, где мы хотели его видеть. Теперь современные жених и невеста не хотят быть обремененными этой традицией. Но в то же время они хотят сохранить нюансы индийского наследия, но с легкостью формы. Вот где силуэты, минимализм даже в парадной одежде становятся куда интереснее.

Как ваш бренд отреагировал на движение за устойчивое развитие, которое сейчас является важной частью отрасли?

Устойчивое развитие имеет разные коннотации для разных людей, и разные бренды реагируют на устойчивость по-своему. Когда я смотрю на это со своей точки зрения, и когда я говорю как кутюрье и от имени других кутюрье, я думаю, что мы всегда стремились к устойчивости. Мы бренд на заказ, поэтому для нас все делается на заказ, все очень конфиденциально в своем подходе, а это значит, что мы не фаст-фэшн и никогда не сможем быть фаст-фэшном. Вы инвестируете в конкретный сезон множество стилей и силуэтов, а затем принимаете заказы на них, а затем на следующий сезон. Вы на самом деле делаете два больших сезона!

Это не похоже на быструю моду, когда вы создаете шесть коллекций в год. Я думаю, что по умолчанию кутюрье по всему миру и большинство из них в Индии, мы всегда были устойчивыми в этом аспекте.

Что повлияло на ваш дизайн в первую очередь?Я думаю, у нас всегда был такой подход к сочетанию наследия и мужества. Конечно, наше наследие происходит от определенных декадентских архитектурных ценностей. Во всем мире, когда вы смотрите на архитектурную ценность, есть определенные геометрические формы, влияние, которые мы привносим из нашей философии дизайна. Я чувствую, что это работает. Мы не очень вдохновлены могольской архитектурой, а скорее ар-деко, играя с геометрическими формами. Если вы внимательно посмотрите на архитектуру Великих Моголов, вы обнаружите определенные нюансы, очень геометрические по форме, и я чувствую, что мы представляем это.

Это немного бесстрашия, это немного сохранения индийского наследия, но также сделать его немного более кокетливым и игривым, не игнорируя рынок и сохраняя актуальность в церемониальной части бизнеса. Я думаю, что мы в значительной степени задали тон вуали, когда представили драпировки для мужчин в 2015 или 2016 году. Именно тогда мы изменили игру и привнесли немного инноваций в мужскую одежду, которая была в традиционной экосистеме воротника Неру. Итак, мы подумали о том, как мы могли бы привнести немного женственности в очень мужественную форму. Я чувствую, что это также внесло некоторую гендерную изменчивость в нашу философию бренда ДНК, и наши мужчины стали немного женственными с точки зрения того, как мы это наслаивали, что было прекрасно принято. Наши шторы начали копировать повсюду, что также подтверждает тот факт, что когда вы внедряете инновации вместе с нами с острым чувством рынка, а затем с острым чувством коммерциализации, тогда мир следует за вами. Я чувствую, что благодаря этому мы смогли добавить немного больше мужественности в нашу женскую одежду, появилось немного патриотического шика, появилось немного военного влияния. Я чувствую, что сегодня мы находимся в хорошем пространстве, где есть женские и мужские энергии пересекаются как у мужчин, так и у женщин. Я думаю, что это то, что заставляет нас двигаться вперед в том, что касается инноваций.

Вы упомянули, что ваша одежда является гендерно-изменчивой по своей природе. Можете ли вы уточнить?

Повлияла ли пандемия на то, как вы мыслите, и на весь процесс создания ваших дизайнов?

Мы являемся частью этой инновационной экосистемы с 2012 года. Поэтому для нас пандемия не была слишком большой проблемой, потому что мы уже разрушали себя как новаторов моды, всегда бросая себе вызов быть немного впереди рынок. Вот так мы и начали свою карьеру. Так что для нас COVID в основном подтвердил тот факт, что все, что мы делали в последние пять или шесть лет, было правильным.

Интерьер магазина Мехраули. (Источник: рекламный проспект) Естественный свет, белые стены, современная архитектура, изобилующая традициями, закрывает выход. (Источник: рекламный проспект) Тона золота, цвета слоновой кости и синего оживили пространство. (Источник: рекламный проспект)