Bbabo NET

Общество Новости

Болезни отрезвляют людей, самая страшная — духовная пандемия, считает Ловчанский

Ловеч, 9 января (bbabo.net)

Самое страшное - это духовная пандемия у людей, жить так, как будто мы будем вечны. Болезни часто отрезвляют людей, и они начинают жить более праведно, с большим состраданием и любовью к другим. Об этом заявил митрополит Ловчанский Гавриил в интервью изданию .

По его словам, в отличие от прошлого года, в этом году в церковь и на богослужения пришло больше людей, и доказательством этому является то, что количество проданных свечей было выше, чем в предпандемическом году. «Очевидно, что люди решили искать помощи у Бога больше, чем раньше. Это нормально, когда человеку трудно много раз обращаться к Богу за помощью с молитвой», — сказал дедушка Гавриил.

Он добавил, что церковь борется с духовной пандемией, и инструментом для этого являются церковные таинства крещения, миропомазания, исповеди, святого причащения. Ловчанская епархия также издает книги на духовные темы как для взрослых, так и для детей. Священники преподают религию в детских садах и школах.

Митрополит Гавриил также отметил, что в 2021 году в епархии было проведено много ремонтов церквей, храмов и монастырей, освящены новые, другие еще не открыты.

Завершается роспись главного храма собора святых Кирилла и Мефодия в Ловече. Его выполняет профессор Владимир Аврамов и его команда.

Однако в новом году самое главное – молиться о вере и смирении, потому что это главное, от чего зависит внутренняя и внешняя жизнь человека, – добавил Ловчанский митрополит Гавриил.

Далее следует все интервью:

- Ваше Высокопреосвященство, мы отправили трудный год по всему миру. Каково это было для Ловчанской епархии?

- Я думаю, что год был хорошим. Были больные, которые уезжали, но большинство выздоравливали. Их болезнь подходила к концу. В отличие от прошлого года, в этом году в церковь пришло больше людей, в церковь. Доказательством этого является то, что свечей было продано больше, чем за год до пандемии. Видимо люди решили искать больше, чем им нужно, помощи Божией. Это нормально, когда человеку трудно много раз обращаться к Богу за помощью с молитвой.

- Много ли священников заразилось ковидом?

- Не могу сказать сколько, но было. Все благополучно выздоровели. Я сам девять дней лежал в больнице с ковидом.

— Это самое страшное явление в нашем мире на данный момент — пандемия COVID-19?

- Самое страшное - это духовная пандемия у людей. Много раз нам позволяли удивляться таким болезням, рассуждать. Самое страшное, когда человек забывает Бога, это то, что в этом мире цель — жить так, чтобы мы могли унаследовать вечную жизнь, для которой Бог создал человека. Мы живем так, как будто останемся здесь навсегда, и это самая страшная пандемия. Часто болезни отрезвляют людей. Они начинают жить более праведно, с большим состраданием и любовью к другим. Это действительно тяжело, но это не самое страшное. Хуже всего, когда душа больна, тогда тело не совсем здорово. Когда душа здорова, болезни проходят легче.

- Как церковь борется с этой духовной пандемией?

- Всеми данными нам средствами - церковными таинствами крещения, миропомазания, исповеди, святого причащения. В нашей епархии мы издаем много книг, которые могут помочь человеку, интересующемуся духовными истинами, тем, как жили святые люди. Мы также издаем книги для детей, что очень необходимо. Они сделаны доступными для них. Дети очень нуждаются в духовном воспитании. До пандемии все детские сады изъявили желание обучать в них православию, и так оно и было. Потом был период, когда пандемию запретили, закрыли даже школы и детские сады. На данный момент эти часы восстанавливаются. Вы знаете, что у нас есть еще частная начальная школа «Св. Седьмочислени», общеобразовательная, но с духовным направлением и образованием. Мы готовим новый корпус, так как у нас сейчас три класса и четвертый в следующем году.

Губернатор области Святослав Славчев помогает не возвращать средства и продолжать ремонт в этом году, потому что государство выделяет деньги и до конца года их нужно потратить и отчитаться. Если этого не произойдет, они должны вернуться, а мы по объективным причинам не могли начать ремонт раньше.

- Достаточно ли родителей, готовых записать своих детей в школу?

- К нам приходят люди, которые хотят, чтобы их дети получили христианское и хорошее воспитание. Особо обращаемся к воспитанию с помощью святой православной веры, которая есть величайшая нравственная сила. В других науках дела обстоят лучше. Есть и родители, которые где-то оскорбляют своих детей, оскорбляют их и приходят к нам, чтобы избежать этого. Могу сказать, что пока у нас есть дети, в этом действительно кризисе в студенческих школах.

- Во время пандемии церкви и храмы были единственными, кто не закрывался все время. Но строятся ли новые?

- Да, новые строим, другие ремонтируем. Этот процесс не остановился. В этом году мы освятили Благовещенскую церковь в селе Соколово. В больнице в Ловече мы построили часовню Святого мученика. Пантелеймона в вестибюле четвертого этажа и предстоит освящение. С тех пор, как я был в Ловече, моя мечта построить часовню в больнице и только сейчас это стало возможным. Денег от больницы не было. Когда люди болеют, у них есть особая потребность помолиться Господу, поставить свечку. У них уже будет такая возможность. Часовни есть во многих больницах Болгарии.

- Какие еще ремонты были сделаны в течение года?

- Отреставрирована церковь в селе Стефаново, полностью отремонтирована часовня в селе Балабанско, которая принадлежит Святому Георгию. В селе Йоглав почти завершены подготовительные работы по строительству храма Святой Ирины, в Скобелеве также идет подготовка к строительству нового. В этом году открылось новое здание Чекотинского монастыря. В Етрополе монастыре были проведены ремонтные работы. В районе «Зла Река» в Априлцах церковь отремонтировали, как и в Смольско. Мы заменили окна в епархии. В этом году у нас не было финансовых возможностей, как у других, но мы все равно стараемся и многое сделано.

- Как далеко зашла роспись кафедрального собора "Святых Кирилла и Мефодия" в Ловече?

«Мы почти закончили с фресками». Стало чрезвычайно красиво. Владимир Аврамов – руководитель группы художников. Также расписали иконы иконостаса в главном храме, причем расписали уже почти весь. Алтарь также был расписан командой Аврамова. Звание «профессора» он получил именно в связи с нашим храмом. Для него это было похоже на научную работу. Посетители в восторге от качества и стиля. Был выбран византийский античный стиль, с которого и начались все стили.

- Жители села Малак Извор жалуются на плачевное состояние церкви. Можно ли что-нибудь с этим сделать?

- Мы пытались подать заявку на европейское финансирование, но это не сработало. Мы ожидаем одобрения сейчас. Мы уже несколько лет пытаемся получить на него финансирование, потому что ремонт там большой. Мы сделали много ремонтов по европейским проектам, иначе у нас нет средств.

- О чем молиться в начале года?

- Всю свою жизнь я молил Бога укрепить мою веру и даровать мне смирение, потому что это главные вещи, от которых зависит внутренняя и внешняя жизнь человека. Бог — это тот, кто может дать нам все и защитить нас от всякого зла, но Он хочет, чтобы мы видели, что у нас есть вера и смирение. Господь сказал: «Ищите прежде Царства Божия, и все это будет дано и передано вам». Я желаю всем нам искать Господа, чтобы он укрепил нашу веру и дал нам больше смирения, и тогда он благословит наш труд и условия нашей жизни, мы будем иметь гораздо больше успеха. Желаю здоровья народу, чтобы Болгария вышла из кризиса. Надеюсь, новые правители не пойдут против церкви, не будут мешать, будут способствовать духовному совершенствованию и устремлению болгар. Стремиться к духовному и материальному благополучию. Да благословит Бог нашу страну и народ, будьте добры, благочестивы, любите друг друга и тогда у нас будет то, что нужно для повседневной жизни.

Болезни отрезвляют людей, самая страшная — духовная пандемия, считает Ловчанский