Sport Actualités

Une ruée meurtrière éclipse les progrès du Cameroun en Coupe d'Afrique

YAOUNDE: Les progrès du Cameroun à la Coupe d'Afrique des Nations ont été éclipsés par une bousculade à l'extérieur du stade qui a tué au moins six personnes lors de la victoire du pays hôte sur les Comores lundi.

Le coup de foudre s'est produit alors que la foule luttait pour accéder au stade Olembe dans la capitale Yaoundé alors que le Cameroun battait les Comores 2-1 pour atteindre les quarts de finale.

Les attaquants Karl Toko Ekambi et Vincent Aboubakar ont donné au Cameroun ce qui semblait une avance insurmontable à la 70e minute contre les nouveaux venus du tournoi, qui sont classés 132e au monde et ont joué avec un défenseur dans les buts en raison d'une épidémie de coronavirus dans l'équipe.

Les Comores ont également dû faire face à jouer la majeure partie du match avec 10 hommes après que Jimmy Abdou a été expulsé à la septième minute pour avoir marché sur le dos de la cheville de Moumi Ngamaleu.

Mais les Comores, qui ont atteint les huitièmes de finale en évinçant le Ghana, quadruple champion d'Afrique, ont réussi à produire l'un des buts du tournoi jusqu'à présent pour offrir une lueur d'espoir d'un retour. Youssouf M'Changama a marqué sur un coup franc de 30 yards (mètres) à la 81e minute mais les Comores n'ont pas réussi à égaliser.

Les détails de la tragédie à l'extérieur du stade n'ont été confirmés qu'après le match. Les responsables de l'hôpital voisin de Messassi ont déclaré avoir reçu au moins 40 blessés lors de la bousculade.

"Certains des blessés sont dans un état désespéré", a déclaré Olinga Prudence, une infirmière. "Nous devrons les évacuer vers un hôpital spécialisé."

Le Cameroun accueille le tournoi de football phare de l'Afrique pour la première fois en 50 ans.

Le Cameroun devrait affronter un autre débutant du tournoi samedi en quarts de finale à Douala après que la Guinée a battu la Gambie 1-0 dans l'autre match de la journée après un but de Musa Barrow à la 71e minute.

La Gambie a fait expulser Yusupha Njie avec trois minutes à faire pour avoir donné un coup de coude à un adversaire alors qu'ils montaient pour une tête, mais l'arbitre égyptien Amin Omar a également donné au Guinéen Ibrahima Conté un deuxième jaune dans le temps additionnel.

La Guinée jouait sans le capitaine titulaire Naby Keita, qui a été suspendu après avoir écopé de deux cartons jaunes en phase de groupes.

La Guinée a eu une belle chance d'égaliser en fin de match lorsqu'elle a touché le poteau, puis la barre transversale et a vu un tir au but bloqué en succession rapide.