Хилтон Чеонг-Лин, прозванный мэром Гонконга, умер в возрасте 99 лет.

Хилтон Чеонг-Лин, бывший председатель городского совета и депутат, известный как «мэр Гонконга», умерла в возрасте 99 лет.

Чеонг-Лин, соучредитель Гонконгской гражданской ассоциации в 1954 году, умер рано утром во вторник в своем доме, сообщила его дочь Флора Чеонг-Лин. «Наш отец неожиданно оставил нас во сне сегодня утром… около 4 часов утра», - сказала балерина, ставшая модельером. «У нас останутся невероятные воспоминания о его способности помочь стольким людям при его жизни.

Поистине великолепный лидер и великий героический отец для нас ». По словам семьи, причиной смерти стала старость.

Генеральный директор Кэрри Лам Ченг Юет-нгор выразила глубокое сожаление в связи с кончиной Чонг-Лин и выразила свои глубочайшие соболезнования семье Чон-Лин. «Г-н Чеонг-Лин долгое время активно участвовал в общественных услугах.

В прошлом веке он был первым китайцем, который стал председателем городского совета.

Он также был членом Законодательного совета », - сказала она. «Он был приверженцем общественных работ и был особенно обеспокоен развитием местного образования», - сказал Лам.

Хилтон Чеонг-Лин, которому было 100 лет на момент его смерти по китайской традиции счета возраста, родился в Джорджтауне, Британская Гвиана, в 1922 году в семье китайского иммигранта-отца и китайской матери в третьем поколении.

Семья уехала в Гонконг, когда Чонг-Лин было девять лет.

Он поступил в престижную католическую школу La Salle College в Коулун-Тонг, когда она открылась в 1932 году, и начал работать в банке сразу после окончания учебы.

Его карьера в сфере финансов продлилась недолго.

В декабре 1941 года Япония вторглась в Гонконг и быстро разгромила союзные войска, защищавшие город.

Чеонг-Лин и его семья бежали в Гуйлинь, где он работал в консульстве США.

Его семья вернулась в Гонконг, когда война закончилась в 1945 году. «Одна из первых вакансий, которую мне предложили, была работа в почте», - сказал он позже. «Они предложили мне стать репортером с зарплатой в 500 гонконгских долларов [64 доллара США]». Но его друзья предложили ему вместо этого импортировать из США такие популярные товары, как чулки, рубашки и куртки, потому что у него были друзья в Нью-Йорке.

Позже его компания специализировалась на импорте швейцарских часов.

В 1953 году Чеонг-Лин присоединился к Молодежной торговой палате Гонконга, группе, сформированной под эгидой международной неправительственной организации, которая занималась пропагандой гражданского общества.

В том же году он представлял гонконгское отделение на конференции группы в Сан-Франциско.

Чеонг-Лин поддержал постулат палаты о том, что «правительство должно основываться на законах, а не на людях».

Вернувшись в Гонконг, он решил создать свою собственную политическую группу, чтобы предложить сообществу альтернативную платформу для гражданского участия.

В октябре 1954 года он стал соучредителем Гражданской ассоциации Гонконга и был избран почетным секретарем.

Ассоциация - старейшая из сохранившихся политических группировок города.

В 1956 году Чеонг-Лин безуспешно баллотировался в городской совет, который курировал муниципальные службы на острове Гонконг и в Коулуне.

В следующем году он снова баллотировался и выиграл, и будет удерживать свое место в течение следующих 34 лет.

Он также стал первым китайским председателем совета, должность приравненная к мэру - отсюда и его прозвище. «Меня часто называли« мэром Гонконга », когда я встречался с людьми из разных слоев общества и открывал различные общественные мероприятия, такие как выставка картин и открытие нового бизнеса», - сказал он в интервью The Post в 2019 году.

Он был назначен в Законодательный совет в 1973 году и косвенно избран в Легко в 1985 году.

В 1960 году Чеонг-Лин, один из первых поборников постепенного демократического развития в Гонконге, вместе с председателем Клуба реформ и либерально настроенным адвокатом Бруком Бернакки отправился в Лондон, чтобы лоббировать британских чиновников с целью ускорить темпы политических реформ в Гонконге. «Слабость системы заключается в том, что правительство слишком часто полностью оторвано от общества.

Ценность назначенного неофициального совета строго ограничена », - заявили они в совместном меморандуме в британское управление по делам колоний. «Человек, к которому обращаются за советом, сам часто не имеет отношения к реальности ситуации или сообщества, с которыми или с которыми он не находится в прямом контакте, или слеп». Чеонг-Лин также способствовал продвижению девяти лет обязательного школьного образования для гонконгских детей, что сегодня считается само собой разумеющимся.

Вскоре после того, как он был назначен неофициальным членом Законодательного совета в 1973 году, он выступил с речью в защиту изменений и использовал любую возможность для продвижения своего дела.

Правительство прислушалось: в 1978 году оно начало финансировать девятилетнее обязательное образование, от первого до третьего.«Мэр Гонконга», который изменил способ обучения молодежи города. Классический политик колониальной эпохи, Чеонг-Лин считал, что существенные изменения в вопросах хлеба с маслом должны произойти через убеждение правительства, а не выход на улицу.

Чеонг-Лин также часто писал письма редактору в Post.

Его первое мнение было опубликовано 28 июня 1958 года, когда он призвал колониальное правительство и британский гарнизон вернуть помещения колледжа Ла Саль католической школе.

В дальнейшем он опубликовал в «Пост» более 200 писем.

Флора Чеонг-Лин сказала, что ее отец посвятил свою жизнь помощи Гонконгу и его людям. «Мы очень гордимся тем, что он так многого добился в своей жизни», - сказала она.

Помимо Флоры, у Хилтон Чеонг-Лин осталась еще одна дочь и два сына.

Председатель Гражданской ассоциации Фредерик Линн Квок-ва охарактеризовал Чеонг-Лин как «самоотверженного человека» и пионера на политической арене Гонконга. «Он всегда думал об интересах жителей Гонконга во время своего пребывания в качестве члена городского совета и Legco», - сказала Линн, которая знала Чеонг-Лин более четырех десятилетий.

Бывший губернатор Гонконга Дэвид Уилсон, проработавший с 1987 по 1992 год, запомнил Чеонг-Лина как преданного государственного служащего. «Как председатель городского совета и член Legco, а также как страстный сторонник улучшения жизни жителей Гонконга, особенно в сфере образования, Хилтон Чеонг-Лин была одной из тех, кто с глубоким пониманием служил обществу, для кого современный Гонконг Конг многим обязан.

Его долгая жизнь была хорошо проведена в служении другим », - сказал он.