Общество Новости

Филипп Рувре из Modis Bulgaria: у хорошего менеджера есть команда, которая приносит ожидаемые результаты

София, 22 декабря (bbabo.net) - По словам Филиппа Рувре, генерального менеджера Modis Bulgaria, хороший менеджер - это тот, у кого есть команда, которая работает и приносит ожидаемые результаты. Рувре вошел в число 10 финалистов конкурса «Менеджер года» журнала Manager, и он побеседовал с ним в рамках серии интервью со всеми финалистами.

Смотрите интервью здесь (на английском языке).

Ниже приводится полное интервью:

Вопрос: Мистер Рувре, что отличает хорошего менеджера?

Ответ: Спасибо за вопрос. Я бы начал с того, что сказал, что хороший менеджер - это тот, у кого есть команда, которая работает и приносит ожидаемые результаты. Это скорее результат, но я думаю, что это один из признаков того, что кто-то хороший менеджер. Я бы также сосредоточился на некоторых навыках и некоторых ценностях, которыми должен обладать менеджер, чтобы быть хорошим менеджером. Первый - попытаться найти способы вдохновить команду, дать им возможность раскрыть свой потенциал и потратить время на то, чтобы оценить вклад каждого человека в успех команды. Важно, чтобы менеджер давал людям возможность высказаться. Можно провести параллель с шахматами. Нет смысла играть в шахматы двумя фигурами, вам нужно использовать все фигуры из шахматного набора, и каждая фигура играет свою роль.

В: У вас очень большой опыт работы в Болгарии. Сложно или легко сделать бизнес в Болгарии, достаточно ли у вас поддержки? Каковы основные проблемы в деловой среде в Болгарии?

Ответ: Моя первая проблема в болгарской среде заключается в том, что я, к сожалению, еще не говорю по-болгарски. Не говоря уже о языке, я работаю в многонациональной компании с многонациональными клиентами, и преимущество в том, что все говорят по-английски. Я бы сказал, что вести бизнес в Болгарии легко. Могут быть некоторые трудности с административной стороны, возможно, немного медленные процессы в администрировании. С точки зрения бизнеса это очень хорошо, легко вести бизнес, легко разговаривать с людьми и общаться с людьми.

В: Вы настроены оптимистично в краткосрочной перспективе, скажем, на месяц или год вперед?

О: Я определенно настроен оптимистично, если смотрю в будущее. А в прошлом мы очень, хорошо выросли. Мы планируем, и есть признаки того, что мы обязательно продолжим довольно важный рост в следующие месяцы - в течение следующих шести месяцев, может быть, трех-шести лет.

В: Какие основные проблемы для бизнеса в целом и для вашей компании в частности вы хотели бы видеть решенными?

О: Вести бизнес в Болгарии не проблема. Сложность, которую я хотел бы решить, - это не болгарская проблема, в целом проблема глобальная: отсутствие навыков. Я бы сказал, что, возможно, необходимо открыть больше мест в университетах, открыть новые университеты и начать готовить страну в следующие пять-шесть лет, чтобы иметь больше ценных ресурсов, ценных навыков.

В: Достаточно ли для этого университетского уровня или нужно начинать раньше, скажем, в старших классах?

О: Да, для некоторых навыков нам нужны инженеры, нам не нужны люди, которые проучились бы пять-шесть лет в университете. На самом деле у нас много молодых людей, которые заканчивают среднюю школу и обучаются на не очень технических должностях, например, с хорошими языковыми навыками. Мы действительно смотрим на все уровни, не только в университетах, но и в техникумах, в средних школах. Но я определенно буду настаивать на нехватке ресурсов на более высоком уровне - нехватке инженеров, нехватке цифровых экспертов, разработчиков программного обеспечения.

В: Не могли бы вы поделиться чем-нибудь еще с вашей точки зрения?A: С точки зрения Болгарии? Я бы сказал, что, глядя на свой прошлый опыт, я заметил, что Болгария за последние десять лет определенно становится все более и более надежным и надежным местом для бизнеса, для транснациональных компаний. Мы всегда говорим и думаем об ИТ, но все больше и больше инжиниринговых компаний открывают бизнес и в Болгарии. Промышленность также намного больше представлена ​​в Болгарии. Если вернуться к некоторым трудностям, с которыми мы сталкиваемся, я говорил о недостатке навыков. И это не только болгарская проблема, это глобальная нехватка ресурсов. Цифровая трансформация, которая продолжается последние пару лет и, по прогнозам, ускорится в следующие пять-десять лет, порождает потребность в ресурсах, которых сегодня нет. Мы должны заново изобрести правильные программы, правильные курсы в университетах, чтобы убедиться, что университеты действительно готовы и готовят наших людей за пять, шесть, семь лет, чтобы они обладали нужными навыками для выполнения своей работы. Я думаю, что этого очень не хватает, опять же не только здесь, в Болгарии, но, возможно, компании и предприятия могли бы больше сосредоточиться на партнерстве с университетами, средними школами, техническими школами, чтобы помочь им привести академическую программу в соответствие с потребностями рынка. С другой стороны, такие компании, как мы, также несут ответственность за обучение и, возможно, создание технических университетов для своих сотрудников. И мы делаем это все больше и больше - находим на рынке людей с нужными навыками, правильным подходом, правильным отношением, правильным присутствием и обучаем их технически. Это требует времени, некоторых инвестиций, но этим мы также создаем привязанность к людям. Если вы создаете привязанность к людям, вы их сохраняете. А в Modis Bulgaria это очень просто - подавляющее большинство нашей управленческой команды, более 80 человек, имеют опыт работы более десяти лет. Люди остаются в компании, когда чувствуют, что о них заботятся и у них есть возможность расти.

В: И на самом деле это часть искусства бизнеса.

A: Искусство развивать навыки, да. Это может быть связь с художником. Мы что-то рисуем и рисуем то, что нам нужно на завтра.

В: Если мы вернемся к менеджменту как к процессу, не могли бы вы провести параллель между управлением компанией и каким-либо видом искусства. Или конкретный вид искусства, например, картина, симфония?

О: Да, симфония. В этом случае хорошим примером может служить оркестр, возможно, классическая музыка. Или фотография. Я думаю, что есть много связей, много общего между искусством и средой управления или необходимостью инсценировать ситуацию в компании. Например, просто пример из фотографии: если вы хотите сделать красивое фото, хорошее фото, вам нужно изучить окружающую среду, проверить, достаточно ли света, чтобы понять, сможете ли вы сделать снимок справа. Кстати, выставить правильно. Все дело в изучении окружающей среды, принятии правильных решений, размещении нужных элементов в нужных местах и ​​достижении хороших результатов для получения красивой картинки. То же самое и с менеджментом - речь идет о правильных наборах навыков в нужном месте, с ясностью в отношении ролей и возможностей людей. И если это сработает, команда добьется хороших результатов.

В: Считаете ли вы, что какие-то качества, развитые через искусство, могут быть полезны в бизнесе?

A: Определенно. Может быть, творчество в первую очередь. Сам я вообще не художник. Я люблю искусство. Я считаю, что искусство - это творчество, свобода выполнять работу. Я думаю, что этого очень часто не хватает на рабочем месте, в рабочей среде. И я хотел бы установить связь между свободой действительно что-то изобретать, создавать что-то другое. Я считаю, что на рабочем месте в нашем бизнесе очень важно привлекать людей, способных вводить новшества, создавать новые решения, которых сейчас нет. Я бы сказал, что это похоже на работу художника, художника, который должен подумать, создать свою картину, прежде чем фактически ее исполнить.

В: Как вы видите связь между бизнесом и искусством?

A: Связь есть. Может быть, в повседневной жизни бизнеса нет особой связи, но я думаю, что бизнес-среда должна играть определенную роль, например, в продвижении искусства и привнесении искусства на рабочее место. Кстати, в Modis Bulgaria каждый год мы устраиваем рождественскую вечеринку, по крайней мере, перед Covid, и у нас есть мероприятия с нашими коллегами. Очень часто, когда у нас есть мероприятия, мы систематически приглашаем художников, чтобы они что-то производили, приносили какую-то ценность и, возможно, передавали нашим людям, что они должны быть творческими, что они могут быть творческими. Между прочим, у них есть навыки, и для них стоит проявить эти навыки, быть продуктивными и приносить какие-то результаты.

В: Чему искусство может научить бизнес?О: Я был бы очень осторожен, отвечая на этот вопрос, потому что определение художника - это тот, кто свободен, свободен творить. Очень сложно привнести свободу творчества в среду, которая структурирована, имеет процессы и определенные правила. Может быть, компания могла бы сделать это - привнести некую структуру, может быть, определяя правила, процессы, но я лично сказал бы, что это противно для художника. Если художник не свободен производить, вводить новшества, он больше не художник.

В: Какое ваше любимое искусство?

В: А какая ваша любимая музыкальная группа?