Общество Новости

Спорный смех

Тем, кто не знает, кто такой Джон Клиз, в жизни не хватает смеха. Карьера легендарного британского комика насчитывает более 60 лет - от его работы с не менее легендарной комедийной труппой «Монти Пайтон», соучредителем которой он является, до культового ситкома «Фолти Тауэрс». За свою долгую карьеру Клиз имел немало споров из-за материала его комедии.

Какова история названия вашего шоу «Почему нет надежды»?

На самом деле я говорю, что нет никакой надежды на то, что мы когда-либо будем жить в действительно справедливом, добром, умном и разумном обществе. Этого не произойдет. Слишком много тупиц. И слишком много тех, кто хочет быть блестящим и могущественным, чтобы у нас когда-либо было нормальное общество. Но это не означает, что у нас не может быть очень красивой, счастливой и полноценной жизни в этих обществах.

Вы осторожны с шутками, которые рассказываете, особенно во время турне по другой стране?

Самое замечательное в турах, которые я сейчас провожу, это то, что большая часть аудитории - это 40 лет и старше. Есть и молодые люди, но когда я смотрю на аудиторию, никто из них не испытывает никаких опасений или сочувствия к идее политкорректности, поэтому у меня нет проблем. Никто не уходит. Никто не возражает. Все просто хорошо проводят время.

Как бы сегодня восприняли классическую книгу Монти Пайтона "Жизнь Брайана"?

Мне было интересно, как сегодня воспримут «Жизнь Брайана», и вот почему я задавался вопросом: в последние несколько месяцев я адаптировал ее для сцены как комедийное шоу. Я пришел к выводу, что сдерживаться нет смысла. Мы все равно никогда этого не делали. Мы просто шли вперед и творили непослушные вещи. Всегда было несколько обиженных людей, но всегда было много-много людей, которые не обижались и думали, что мы действительно смешные. Я думаю, это довольно печально, что некоторые люди хотят помешать другим людям получать удовольствие от тех шуток, которые им нравятся. Позвольте другим людям заниматься тем, что их забавляет.

Вы скучаете по выступлениям с командой Монти Пайтон?

Я скучаю по тем временам, когда мы сидели и просто катались от смеха, но я все еще вижу их индивидуально, и мы все еще много смеемся. Я ужинал с Майком [Пэйлин] несколько недель назад. Мы смеялись над своими глупыми головами. А потом у меня был очень забавный ужин с Терри Гиллиамом, и я также регулярно виделся с дочерью Терри, Холли, которая управляет всем, чем занимается Python. Так что я до сих пор много смеюсь, но скучаю по всей группе.

Было ли время, когда вам запрещали выступать или вы отказывались выступать из-за политической корректности?

Меня недавно попросили выступить в Кембриджском союзе. Я был рад принять предложение, потому что с нетерпением ждал возможности задать им несколько вопросов. Я люблю разговаривать с молодыми людьми. Я извлек из этого несколько интересных уроков, многие из которых в наши дни не видят в средствах массовой информации, поэтому я с нетерпением ждал возможности поговорить с ними. Но за три дня до того, как я уехал, я услышал, что кто-то из тех, кто там был, выдал себя за Гитлера не очень хорошо, не очень смешно и в результате попал в черный список. Я подумал: «Я не хочу идти и разговаривать с людьми, если я действительно не знаю, должен ли я говорить определенные вещи». Перед тем как произнести каждое предложение, я должен был бы спросить: «Может ли кто-нибудь счесть это оскорбительным?» И если я сделаю это, я потеряю всю свою непосредственность и не стану очень забавным или очень интересным оратором. Я вспомнил, что сам выдал себя за Гитлера, поэтому я сделал объявление и сказал Кембриджскому союзу, что собираюсь внести себя в черный список, прежде чем это сделает кто-то другой. Взаимодействие с людьми приносит удовольствие, если оно носит спонтанный характер, и в этой пуританской атмосфере с очень политически корректной аудиторией очень мало шансов на спонтанность или какое-либо реальное взаимодействие.

Чего вы ждете от визита в Таиланд?

Массажные салоны.