Sport Nachrichten

Chelsea behält die europäische Vorherrschaft bei der Klub-Weltmeisterschaft

Die Blues sind nach Manchester United und Liverpool die dritte englische Mannschaft, die das globale Turnier gewonnen hat.

Kai Havertz erzielte einen Elfmeter bis tief in die Verlängerung, als Chelsea am Samstag im Finale der Fußball-Klub-Weltmeisterschaft den Brasilianer Palmeiras mit 2: 1 besiegte.

Romelu Lukakus großartiger Kopfball brachte den Europameister nach 54 Minuten in Führung, doch Raphael Veiga glich kurz nach einer vollen Stunde in Abu Dhabi per Elfmeter für den Sieger der Copa Libertadores aus.

Havertz, der Held im Champions-League-Finale gegen Manchester City, war erneut Chelseas Matchwinner, als er nach 117 Minuten nach einer VAR-Überprüfung einen Elfmeter verwandelte.

"Es ist wunderbar. Nach Europameistern sind wir jetzt Weltmeister. Es klingt besser“, sagte Havertz gegenüber Channel 4.

„Ich war nervös [den Elfmeter zu nehmen], ich muss ehrlich sein. Es ist eine große Strafe. Es ist einfach verrückt. Gut, dass ich die Nerven behalten habe. Ich bin sehr glücklich. Davon habe ich als Kind immer geträumt. Das ist ein unglaubliches Gefühl für mich.“

Chelsea wurde zum ersten Mal in seiner Geschichte Weltmeister.

Seit Roman Abramovich den Verein im Jahr 2003 gekauft hat, haben die Blues nun alle erdenklichen Trophäen gewonnen und sind nach Manchester United und Liverpool die dritte englische Mannschaft, die das globale Turnier gewonnen hat.

Chelsea hat sich für die 0:1-Niederlage gegen Corinthians im Finale 2012 gerächt, wird aber wenig Zeit zum Feiern haben, da sich nach der Rückkehr nach London eine kritische Phase am Horizont abzeichnet.

Sie treffen auf Lille im Achtelfinale der Champions League auf beiden Seiten des Ligapokalfinals gegen Liverpool und der fünften Runde des FA Cup und spielen in 12 Tagen in vier verschiedenen Wettbewerben.

Chelsea-Trainer Thomas Tuchel war wieder Trainerbank, nachdem er am Freitag nach Abu Dhabi geflogen war, nachdem er die letzten beiden Spiele nach einem positiven Test auf COVID-19 verpasst hatte.

Edouard Mendy kehrte nach Senegals Sieg beim Afrikanischen Nationen-Pokal auf Kosten von Kepa Arrizabalaga ins Tor zurück, dessen stark verbesserte Form im europäischen Transfersommer wahrscheinlich das Interesse anderer Klubs wecken wird.

Der Niedergang von Chelsea in der Premier League fiel mit einem Mangel an Autorität und Überzeugung zusammen, und trotz kontrolliertem Ballbesitz zwangen sie Weverton Pereira da Silva erst gegen Ende der ersten Halbzeit zu einer Parade.

Schon damals schien Thiago Silvas sengender Wurf aus der Distanz ins Aus zu gehen.

Im Gegensatz dazu musste Palmeiras zweimal seine mangelnde Effizienz bereuen, als Dudu weit am Tor vorbei stach, bevor Andreas Christensen eine entscheidende Intervention unternahm, um einen vielversprechenden Angriff der Brasilianer zu negieren.

Lukaku meistert die Gelegenheit

Lukaku hatte Mühe, die Erwartungen zu erfüllen, nachdem er als Rekord-Neuzugang des Vereins von Inter Mailand zu Chelsea zurückgekehrt war, aber der Belgier erzielte hier zu Beginn der zweiten Halbzeit zwei Tore in ebenso vielen Spielen.

Callum Hudson-Odoi, der das Nicken des linken Außenverteidigers erhielt, peitschte eine Flanke ein und Lukaku stieg über zwei Verteidiger hinweg, um über Weverton hinaus an die Macht zu kommen.

Christian Pulisic, der 30. Minute für den verletzten Mason Mount eingewechselt wurde, kringelte sich nach einem sauberen Zusammenspiel mit Lukaku nur knapp am Tor vorbei, aber Chelsea gab Palmeiras einen Weg zurück, als Silva im Strafraum zurechtkam.

Dem australischen Schiedsrichter Chris Beath wurde empfohlen, den Vorfall auf dem Seitenmonitor zu überprüfen, als Palmeiras-Spieler und Trainer Abel Ferreira Berufung einlegten, und er zeigte fast sofort auf den Punkt.

Veiga, der beim 2:0-Sieg gegen Al Ahly aufs Tor traf, behielt die Nerven, um den Elfmeter hinter Mendy zu knallen, was von vielen der fast 32.871 Anwesenden mit brüllendem Gebrüll begrüßt wurde – die meisten trugen das Grün und Weiß von Palmeiras.

Pulisic schoss nach einer einladenden Ablage erneut knapp am Tor vorbei, und die Verlängerung kam wenig überraschend, Chelsea musste zum zweiten Mal in einer Woche 30 Minuten länger spielen.

Bei einem hektischen Gerangel im Fünfmeterraum prallte Pulisic gegen die Latte, obwohl ein Abseits im Aufbau jedes Tor ausgeschlossen hätte.

Timo Werner rollte sich zusammen, als die Zeit verging und Palmeiras tief verteidigte, aber Chelsea gelang der späte Durchbruch, als Luan dafür bestraft wurde, dass er Cesar Azpilicuetas Volleyschuss mit seinem Arm blockierte.

Havertz schickte Weverton in die falsche Richtung, um wilde Feierlichkeiten auszulösen, und eine bittere Nacht für Palmeiras gipfelte darin, dass sie mit 10 Mann endeten, nachdem Luan vom Platz gestellt worden war, weil er den Deutschen niedergemäht hatte.

Europameister, UEFA-Superpokalsieger und jetzt Klubweltmeister. Es war ein ziemlicher Start in die Amtszeit von Tuchel.

Chelsea ist seit 2013 der neunte europäische Titelgewinner in Folge. Das letzte Team aus Europa, das im Finale verloren hat? Chelsea – zu Corinthians im Jahr 2012.

Palmeiras ist der Copa Libertadores-Champion.