Société Actualités

Les athlètes paralympiques thaïlandais brillent au niveau international

Les coureurs en fauteuil roulant de l'équipe nationale thaïlandaise sont parmi les plus talentueux au monde compte tenu de leurs brillantes performances aux Jeux paralympiques.

Ainsi, il n'est pas surprenant que l'équipe nationale U-23 ait remporté sept médailles durement gagnées en course en fauteuil roulant aux Jeux Paralympiques Asiatiques de Bahreïn 2021 à la fin de l'année dernière.

Hyatfah Chuiaui, la seule femme à se qualifier pour l'événement, a remporté des médailles d'or dans les courses de 200 m et 1 500 m. Athiwat Paeng-nuea a remporté quatre médailles d'or dans les courses de 100 m, 200 m, 400 m et 800 m tandis que Phatthanachai Srikamwiang a remporté la médaille de bronze au 800 m.

Les médaillés représentaient les provinces de Sakon Nakhon, Khon Kaen et Ubon Ratchathani. L'entraîneur-chef Supot Phengpoom a déclaré que les jeunes, dont 19 ans, avaient la discipline de travailler dur et de combattre la concurrence des meilleurs challengers asiatiques.

Il a dit que le plan tactique était simplement pour eux d'aller là-bas et de faire de leur mieux tout en minimisant les erreurs. Il n'y avait aucune pression pour gagner des médailles, mais plutôt pour accumuler de l'expérience en match, ce qui fait partie intégrante de leur succès éventuel dans le sport.

Partageant sa joie du résultat du tournoi, Supot a fait remarquer : "Bien que ces athlètes courent en fauteuil roulant depuis un certain temps maintenant, ils n'ont pas tous suivi un entraînement approprié jusqu'à récemment, lorsqu'ils sont entrés dans notre programme de camp.

"Six médailles d'or et une médaille de bronze ont été un exploit impressionnant et j'attribue de tout cœur cela à leur persévérance et à leur détermination. La plupart de ces jeunes sont issus de familles de la classe inférieure à moyenne et ont un profond désir de suivre les traces de leurs homologues paralympiques seniors. qui ont réussi à apporter la gloire et la fortune à leurs familles. Ils partagent des luttes de vie communes et donc leur désir d'utiliser leur talent pour avoir une stabilité financière est l'une des nombreuses forces qui les poussent à la perfection.

Supot a déclaré qu'Athiwat n'avait que 19 ans mais avait déjà un portefeuille étoilé, ayant remporté une médaille d'or et d'argent aux Jeux paralympiques de 2020 au Japon. Pendant ce temps, les autres athlètes ont remporté des distinctions au niveau national.

"J'ai travaillé dur sur ma technique et grâce au soutien de mes entraîneurs, j'ai pu battre mes adversaires. J'espère un jour me qualifier et gagner des médailles aux Jeux paralympiques. Gagner à Bahreïn m'a mis sur la bonne voie", a déclaré Hyatfah.